关注证券之星官方微博:

固定收益周报:发行转债回购股份或将遇阻

2019-05-20 00:00:00 作者:董德志,柯聪伟 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

市场回顾:市场情绪仍弱,转债相对抗跌上周市场情绪仍弱,指数前半周短暂企稳后周五再度调整,全周沪指下跌 1.94%收于 2882点,上证 50指周跌 2.10%,创业板指周跌 3.59%。板块方面,28个板块跌多涨少,仅食品饮料(+2.29%)、有色金属(0.27%)、农林牧渔(0.05%)逆势上涨,而电子(-5.20%)、非银(-4.41%)、传媒(-4.27%)跌幅较大。

上周转债小幅下跌,中证转债指数下跌 0.38%,我们计算的转债指数(含 EB)下跌 0.44%,平价指数下跌 2.42%,平价[70,80)、 [80,90) 、 [90,100) 、 [100,110)的转债平均转股溢价率分别变动-1.08%、+0.61%、+1.44%、+1.25%。

转债策略:发行转债回购股份或将遇阻上周相关媒报道称“多家投行人士透露,监管层已明确表示不支持通过可转债募集的资金用于股票回购,涉及股份回购的项目或者更换或者删除,之后才会被再次审核。”上市公司发行转债仅用于或部分用于回购股份的方案或将在审批中遇阻。

2018年下半年,经历市场长时间的调整后,股份回购成为市场重要话题,而发行转债募集资金用于回购则成了部分上市公司的纾困手段之一。2018年 11月9日,证监会、财政部、国资委联合发布《关于支持上市公司回购股份的意见》,对上市公司回购股份的行为予以进一步支持,其中包括“支持上市公司通过发行优先股、债券等多种方式,为回购本公司股份筹集资金”。在监管层支持下,上市公司开始尝试发行转债用于回购,2018年 12月,腾邦国际、东旭光电、齐翔腾达、东方时尚等先后发布转债发行预案,募集资金用途中均包括用于回购公司股份。

上市公司发行转债用于回购股份对发行人而言有几个明显的优点:

(1)回购股份对于当下的市场而言可直接提升每股收益,同时体现上市公司认为股价不能合理反映公司价值的态度,以提振市场信心,对正股股价形成支撑,或可缓解大股东质押压力;

(2)通过可转债融资做回购,不占用经营性资金,对公司现有日常运营无影响,缓解经营压力;

(3)回购的股份可用于转债日后转股,缓解股东摊薄压力。

但上周相关媒报道称“多家投行人士透露,监管层已明确表示不支持通过可转债募集的资金用于股票回购,涉及股份回购的项目或者更换或者删除,之后才会被再次审核。”尽管目前监管层尚未正式发言,不过从上市公司的动作中可窥见端倪。

(1)2019年 5月 15日,东方时尚公布可转债发行方案修订稿,修改后的预案与此前相比,募集资金由 7.1亿元调减为 4.28亿元,且不再实施“回购股份项目”,并相应调减补充流动资金规模。

(2)2019年 5月 15日,唐人神亦发布转债预案修订稿,删除了募集资金中用于 1亿元回购股份的条款。

若监管层落实此项限制,则部分转债待发公司需调整募集资金用途后方可顺利通过发行审核,一级发行进度及规模均可能受到影响。

一级市场跟踪截止目前,待发可转债 154只,合计 3634.7亿,待发公募可交换债 9只,合计 832亿。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。