关注证券之星官方微博:

信达证券计算机行业卓越推

本周行业观点:行业增速回落,商誉增长明显放缓

截止上周末,计算机行业上市公司均已完成2018年年报的披露,我们对上市公司整体的经营情况进行了一定总结。2018年行业上市公司总计实现营业收入6304.1亿元,同比增长17.76%。2018年公司营收增速的中位数为13.60%。2018年计算机行业营收仍然维持较快增长,其中整体法得到的营收同比增速回升,中位数法得到的营收增速有所下降。相较而言,用整体法计算得到的同比增速有着更强的波动性,2018年整体营收增速的回升或与部分规模较大公司的业绩表现相关性较大。考虑到行业内公司规模差异较大,中位数法得到的增速更能反映行业整体的运行状况。

2018年行业上市公司总计实现归母净利润372.0亿元,同比增长5.85%(已剔除部分利润波动异常的公司)。2018年公司归母净利润增速的中位数为9.08%。2018年计算机行业归母净利润同比增速明显下降,其中整体法下降幅度更大,中位数法得到的同比增速已经在10%以内。2018年计算机行业营收及归母净利润仍然保持增长,但同比增速已经自2016年的阶段性高点以来逐渐下行(从中位数法来看)。

从业绩增速分布来看,营收同比增速为正的公司有157家,占比75.85%,归母净利润同比增速为正的公司有119家,占比61.66%。从细分增速区间来看,2018年公司营收同比增速在大于50%和20%~50%区间比例相对2017及2016年均有所下降,在0~20%区间比例小幅上升,致使营收同比增速为正的公司比例下降约5个百分点,意味着更多的公司由营收正增长向负增长转变。2018年公司归母净利润同比增速在大于50%、20%~50%和0~20%区间比例均相对2017年有所下降,而在-20%~0和-50%以下区间比例明显提升。2018年更大比例的公司存在营收及利润下降的情况,未来基于公司业绩的基本面梳理需更加谨慎。

从主要财务指标上来看,以中位数法进行计算,2018年行业销售毛利率及销售净利率分别为36.86%和9.22%,分别同比下降2.65和1.55个百分点,且均处在自2014年以来的最低水平,行业盈利能力呈现下降趋势。2018年行业销售费用率、管理费用率、财务费用率分别为7.86%、18.78%、0.09%,同比分别变化0.005、0.06、-0.06个百分点,基本保持2017年费用率水平。管理费用中,研发费用呈现快速上升趋势,且在总营业收入中的占比明显提升。2018年计算机行业研发费用占总营收的比重为8.05%,同比提升0.29个百分点,研发费用率连续两年持续提升。

2018年计算机行业商誉规模合计为1016.4亿元,同比增速仅为0.24%,增速明显放缓。2018年计算机行业商誉在总资产中的占比为9.91%,与2017年的11.09%相比下降约1.18个百分点,在净资产中的占比为17.47%,与2017年的19.02%相比下降约1.55个百分点。2018年计算机行业商誉减值损失合计达到135.04亿元,相较2017年的28.62亿元增长明显。

整体来看,商誉规模增速放缓以及商誉减值损失的计提已经释放了部分商誉减值风险。商誉减值也是行业归母净利润增速放缓的一个重要原因。考虑到总商誉在总资产及净资产中的占比仍然处在高位,相关商誉减值风险依旧值得关注。

计算机行业2018年整体的营收及净利润增速放缓,其中净利润增速放缓程度更为明显。一方面,从行业内公司业绩增速分布来看,营收及归母净利润保持增长的公司比例均明显下降,且归母净利润出现较大幅度下降的公司比例提升明显;另一方面,行业毛利率及净利率出现持续下滑,各项费用率基本保持稳定,使得行业净利润增长承受一定压力。2018年行业商誉规模同比增速明显下降,商誉减值损失增长明显,商誉减值风险得到一定释放,但商誉规模占总资产及净资产的比重依旧处在较高状态。风险提示:宏观经济环境发生较大变化风险;政策不及预期风险;商誉减值风险。





相关附件

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。