关注证券之星官方微博:

宇通客车:一季度业绩稳健,新能源车客车快速增长

2019-04-28 00:00:00 作者:刘洋 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩简述:公司公布2019年一季报,2019年一季度实现营收48.4亿元,同比增长3.9%,实现归属上市公司股东净利润3.1亿元,同比增长5.4%。EPS0.14元。

营收销量稳健,研发支出加大。2019年一季度公司客车销量为10579辆,同比增长6.3%,其中大中客车累计销量8771辆,同比增长7.3%。新能源客车销量约3000辆,同比增长超过50%,占比约28%,较去年同期提升约8个百分点。2019年一季度单车价值45.7万元,同比下滑近2%,主要受新能源补贴下滑影响。毛利率24.3%,较2018年同期提升约1.6个百分点,主要原因为降本及新能源产品占比提升。期间费用率为20.6%,较2018年同期提升3.3个百分点,其中管理费用率、销售费用率和财务费用率分别为12.0%、6.8%和1.8%,分别同比变动3.1%、0.3%和-0.1%,其中管理费用率大幅提升的主要原因为研发费用较去年同期大幅增加。

补贴持续退坡,新能源客车龙头有望强者恒强。2019年新能源汽车补贴政策已经出台,非公交类客车的补贴大幅下滑,虽然公交类客车的补贴政策另行公布,但我们预计补贴退坡趋势不可逆。而在大中客市场销量持续下滑的情况下,公司市占率稳步提升。我们认为,在持续补贴大幅退坡的情况下,企业的盈利能力面临更大的挑战,在技术、降本等方面的客车龙头有望逐步提升市场份额。

盈利预测与投资建议。预计2019-2021年归母净利润为26.1/22.3/22.4亿元,EPS分别为1.18/1.01/1.01元,对应PE分别为13倍、16倍、15倍,维持“增持”评级。

风险提示:新能源客车推广或不及预期;新能源客车运营出现事故对行业产生重大不利影响等风险。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。