关注证券之星官方微博:

景峰医药:收入短期承压,期待销售改革成果

2019-04-25 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

毛利率下降,控费导致费用率相应下降:2018年毛利率为75.66%(-2.96pp),主要是因为产品价格下降以及高毛利率产品占比下降的影响;销售费用率为46.33%(-5.91pp),主要是公司采取降低差旅费等主动控费措施导致;管理费用率为15.32%(+3.08pp),主要是因为研发费用的增长所致;财务费用率为3.17%(-0.40pp),波动较小。n参芎与榄香烯略有下滑,其他品种增长稳健:分品种来看,主要生产玻璃酸钠的上海景峰实现收入2.51亿元(+2%),净利润为0.43亿元(+16%);主要生产参芎葡萄糖注射液的贵州景峰实现收入9.58亿元(-6%),净利润为1.42亿元(+10%);主要生产榄香烯产品的大连德泽实现收入4.91亿元(-12%),净利润为0.99亿元(+10%);主要生产心脑宁等口服制剂的贵州景诚实现收入3.17亿元(+11%),净利润为0.44亿元(+0%);主要生产原料药的海门慧聚实现收入2.16亿元(+17%),净利润为0.54亿元(+23%)。虽然参芎与榄香烯收入下滑,但集团各子公司利润增长良好。尚进与联盾医院合计亏损1.2亿元,拖累了公司净利润。

受榄香烯名称调整导致一季度收入下降较多,预计二季度恢复正常:公司的榄香烯从“榄香烯注射液””更名为“榄香烯乳状注射液”,更名过程对销售造成一定影响,导致一季度公司收入端下滑较多。但一季度已经全部调整完毕,预计二季度将会恢复正常发货。一季度收入同比下降,而利润同比增加的原因是受少数股东权益的影响。

维持“推荐”评级:公司积极进行销售改革,通过加大销售力度尽量减少政策对参芎和榄香烯的负面影响,其他主要产品均增长稳健。受短期事件影响,一季度业绩低于预期,预计后续会有所好转。2019年氟比洛芬酯有望上市,且预计近两年公司将提交中美双报产品,届时将会带来新的增长点。由于收入增速低于原预测,因此稍下调业绩预期,预计2019-2021年EPS分别为0.22/0.23/0.26元(原预测2019年和2020年EPS分别为0.26/0.32元),对应PE分别为27x/25x/23x,维持“推荐”评级。

风险提示

1、政策风险:医药行业政策频出,药品降价、两票制、零加成等政策均在短期内对公司业务造成影响。

2、产品不能中标的风险:公司产品基本为处方药,需要进院销售,若重要品种在某些省份缺标,则可能对销售收入造成影响。

3、研发进度不及预期:药物研发在整个流程中均有失败的可能,公司多个在研项目,其中有重要品种进入临床阶段,若失败则可能造成一定负面影响。





相关附件

上证指数 最新: 2936.77 涨跌幅: -0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。