关注证券之星官方微博:

四维图新:导航业务承压,智能驾驶类产品快速落地

事件:近日,四维图新发布2018年年度报告,2018年公司实现营业收入21.34亿元,同比减少1.06%;实现归属母公司股东净利润4.79亿元,同比增长80.65%;实现扣非后归属母公司股东净利润-10.57亿元,上年同期为2.20亿元。点评:

受市场环境影响营收微降,非经常性损益致净利润高增长。公司2018年营收微降,归母净利润增长显著。营收的下降受到车市整体不景气影响,最主要的导航业务板块营收同比下降17.63%。汽车电子芯片业务营收小幅增长11.92%。高级辅助驾驶及自动驾驶业务目前体量较小,收入规模为5292.8万元,同比增长24.14%,同比增速为各业务板块最高。公司归母净利润增长受到非经常性损益影响较大,其中由于处置子公司图吧BVI产生投资收益约10.8亿元、杰发科技股权转让业绩补偿款约6.2亿元。公司持续加大研发投入,2018年研发投入金额达到11.66亿元,同比增长27.66%,研发投入占营业收入比重高达54.65%。

践行“智能汽车大脑”战略,自动驾驶地图订单落地。在高级辅助驾驶及自动驾驶领域,公司拥有高精度地图、高精度定位以及提供整体解决方案的能力。目前高精度地图已经完成全国高速道路数据采集和产品发布。高精度定位完成了北京和成都测试,计划向更多城市拓展。自动驾驶整体解决方案已经完后5000多公里长距离实际道路测试验证,具备L3级自动驾驶标准能力。2019年年初,公司也与宝马签订了国内首个L3级乘用车自动驾驶地图量产订单。近日,公司还与华为签署《战略合作意向书》,将在云服务平台、智能驾驶、车联网、车路协同等多个领域展开深入合作。在智能汽车发展趋势日渐明晰的背景下,公司凭借在高精度地图、高精度定位、自动驾驶等方面的技术积累,未来能够期待更多的订单落地及产业合作。

杰发科技MCU芯片量产,打破国外厂商垄断。公司子公司杰发科技拥有IVI车载娱乐芯片、AMP功率芯片、MCU车身控制芯片、TPMS胎压监测芯片等产品。其中MCU芯片于2018年通过AEC-Q100Grade1车规级验证,成为国内首颗自主研发的可在客户端量产的车规级车身控制芯片,打破国际巨头技术垄断,并已获得量产订单。杰发科技第一代TPMS胎压监测系统芯片已经完成样片开发,并计划在2019年实现量产。随着杰发科技新产品量产以及国家对胎压监测系统强制安装要求,公司业绩有望迎来增长。

盈利预测及评级:我们预计2019~2021年公司营业收入分别为24.67、28.23、31.88亿元,归属于母公司净利润分别为4.27、5.37、7.36亿元,按最新股本13.09亿股计算摊薄每股收益分别为0.33、0.41、0.56元,最新股价对应PE分别为85、67、49倍,维持“增持”评级。

风险因素:车市持续低迷;芯片量产不及预期;汽车智能化推进不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。