关注证券之星官方微博:

千方科技:交通与安防双轮驱动,战略性业务布局取得成效

事件:近日,千方科技发布2018年年度报告,2018年公司实现营业收入72.51亿元,同比增长35.35%;实现归属母公司股东净利润7.63亿元,同比增长63.80%;实现扣非后归属母公司股东净利润6.38亿元,同比增长136.28%。点评:

业绩快速增长,智能安防带动毛利率提升。2018年公司整体业绩表现亮眼,智慧交通及智能安防两大主要业务均实现较快增长,两者营收分别同比增长19.40%和53.90%。得益于宇视科技智能安防业务的并表,在智能安防业务较高毛利率的带动下,公司毛利率整体同比提升约4.7个百分点。但在更高的销售费用率及研发费用率的影响下,公司净利率反而同比下降。公司此前发布的2019年一季度业绩预告显示,一季度归母净利润预计同比增长40%-60%,快速增长趋势得到延续。

智慧交通领域订单表现突出,新兴业务取得较大进展。公司智慧交通业务在多个层面实现积极进展。其中,在智慧高速领域,相关订单中标额达到历史最好水平,居业内首位。在城市智慧交通领域,中标年度最大体量TOCC项目(惠州市TOCC项目);电子车牌业务中标全国首个汽车电子标识社会化运营项目;随着城市交通独立板块的组建,全面切入城市交通综合治理业务。在轨道交通领域,2018年相关订单同样创历史新高。

宇视科技高速发展,产品及技术取得突破。公司智能安防业务表现尤为突出,其经营主体宇视科技2018年收入突破40亿元,交付的产品及方案遍布全球145个国家和地区,截至2018年底的市场份额有望进入全球第五位。智能安防业务在多领域得到持续创新突破,AI产品序列升级并全面落地应用;基于发布的“AIReady人工智能规模应用方案”能够实现AI在安防行业规模化部署;技术层面的图像处理、安防机器视觉、高复杂度光机电产品硬件工程等领域取得突破。

研发投入规模高企,V2X系列产品推出。公司持续重视技术研发,全年研发投入达6.86亿元,占营收比重的9.46%。宇视科技持续加大在AI、网络、安全、光学、机械、电子等领域投入,其专利特别是发明专利申请业内领先。在战略性业务布局方面,公司自动驾驶和车路协同研究引领行业标准,智能车联产业创新中心完成自动驾驶道路测试历程超12万公里。公司推出了V2X系列产品,V2X技术成功首批通过“三跨”互联互通测试,公司还与百度Apollo合作推出V2X车路协同解决方案。

盈利预测及评级:我们预计2019~2021年公司营业收入分别为90.71、111.44、134.96亿元,归属于母公司净利润分别为10.20、12.13、14.26亿元,按最新股本14.87亿股计算摊薄每股收益分别为0.69、0.82、0.96元,最新股价对应PE分别为29、25、21倍,维持“增持”评级。

风险因素:并购整合风险;智慧交通竞争加剧风险;智能安防海外业务不及预期;新业务推进不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。