关注证券之星官方微博:

钢铁行业2019年4月投资策略:供需两旺,关注板块补涨行情

2019-04-11 00:00:00 作者:王念春 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

3月板块及个股表现

3月,钢铁行业基本面平稳,大盘带动下钢铁板块延续上涨态势,申万钢铁指数上涨1.31%,跑输上证综指3.78个百分点。按照普钢和特钢企业来看,3月传统长流程钢厂普遍表现较弱,特钢企业表现相对亮眼。

短期需求强劲,库存持续下降

3月,PMI重回临界点以上,既有节后复工因素,也在一定程度上体现出我国经济企稳的态势。同时,前两月,地产新开工面积保持正增长,基建逆周期作用也逐步显现,支撑钢材消费保持较高水平。从库存数据看,在高产量持续下,库存的快速下降反映出近期钢材市场需求的强劲。

采暖季结束,关注供给增量

进入4月,采暖季错峰限产正式结束,首周,河北和山西地区出现高炉集中复产现象,随着高炉的复产和陆续达产,铁水产量将继续上涨。今年,在利润刺激下,钢铁企业保持高产量。持续的高产量对钢材价格形成压制,高炉开工的增加将进一步增大行业供给侧压力。

铁矿价格大幅上涨

近期,淡水河谷事故持续发酵,矿山减产的影响开始显现。而必和必拓、力拓受飓风影响,发货量明显下降。截至3月31日,澳大利亚和巴西发货量分别降至756.0和466.9万吨。铁矿石供给受到阶段性冲击,情绪刺激下,价格拉涨。

成本支撑下,钢价偏强震荡

当前,钢材供需两旺,叠加铁矿石价格上涨,成本支撑下,钢材价格持续上涨。3月,上海螺纹钢均价为3894.8元/吨,较2月均价上涨88.9元/吨。钢厂盈利保持合理水平,截至4月4日,钢铁企业盈利面为77.9%,较上月上涨3.1%。

投资策略

3月,板块表现较弱,跑输大盘,特别是普钢板块表现偏弱。当前,行业供需两旺,钢价偏强震荡,行业盈利保持合理水平,板块低估值,高分红的特征极为突出,随着宏观经济的整体企稳,板块存在补涨机会。从选股角度,我们推荐关注高股息率标的三钢闽光、柳钢股份,低估值标的华菱钢铁,行业龙头宝钢股份,以及特钢标的大冶特钢。

风险提示

行业需求端出现超预期下滑。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。