关注证券之星官方微博:

科伦药业:药物制剂业务扬帆起航,百亿销售计日可期

2019-04-11 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

首批产品销售表现优异,销售实力得以初步验证。公司仿制药销售团队已于2018年搭建完毕,随时迎接新上市产品。公司在2017年和2018年共有25个产品获批上市,这批产品在2018年合计为公司新增收入7亿元,市占率达到3.3%,且这段时间尚处于搭建销售团队的过程中,初步证明了公司快速开发上量的强大销售实力。

81个产品处于申报环节,未来将陆续上市。我们分析了公司的非大输液制剂申报的情况,一共有81个产品处于申报环节,其中申报临床33个,申报上市31个,补充申请17个。2013年、2014年和2018年是公司申报大年,特别是2013和2014两年,合计超过30个品种卡在申报环节。2016年,CDE进行制度改革,加快了审评审批速度,预计接下来一两年将是公司积压品种集中上市的时间段。

申报环节产品合计千亿销售规模,公司百亿收入可期。我们统计了公司从2013年以来申报的非大输液制剂共91个,根据PDB样本医院数据推算,这些品种在2018年的全国市场规模约为859亿元,预计三年后的市场规模约为1064亿元。预期未来公司占据10%市场份额,考虑到仿制药降价,公司在5年内仿制药销售规模将有望达到100亿,贡献利润10亿左右。

维持“推荐”评级:公司在药物制剂板块,中期看高端仿制药业务放量,远期看创新药业务跻身国内第一梯队,最终成长为一家集仿制药及前沿创新药为一体的国内一流大型综合制药企业。公司的大输液业务发展稳健,原料药及中间体业务满产后已位列国内第一梯队厂家,这两部分业务的详细分析见我们之前的公司深度报告《三发驱动齐发力,创新增长迎未来》。公司发展思路清晰,执行高效,现在正是药物制剂板块持续放量时期,预计公司在2019-2021年的EPS分别为1.09元、1.30元、1.52元(维持原预测),对应PE分别为30X/25X/21X,维持“推荐”评级。

风险提示

1、政策风险:医药行业政策频出,药品带量采购、招标降价、辅助用药名单出台、DRGs管理路径等政策出台短期对药品销售造成一定负面影响。

2、产品不能中标的风险:公司产品基本为处方药,需要进院销售,若重要品种在某些省份缺标,则可能对销售收入造成影响。

3、研发项目失败的风险:公司多个在研项目,其中不乏完全创新的药物,一般情况下,药品创新程度越高,研发失败的风险越大。

4、抗生素原料药价格波动的风险:原料药价格波动较大,对公司业绩可能造成明显影响。





相关附件

上证指数 最新: 2937.78 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。