关注证券之星官方微博:

食品饮料行业2019年第13期:茅台一季报超预期,五粮液提价效果初显

2019-04-10 00:00:00 作者:钱建 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

投资策略

茅台公告2019年第一季度实现营业总收入同比增长20%左右;实现归属于上市公司股东的净利润同比增长30%左右。公司2018年年报表现稳定优秀,同时2019年计划实现14%的收入增速,2019年一季报的高增速给予了全年完成目标的信心。我们认为茅台2019年一季报超预期的表现原因主要有以下几个原因:1)春节前非标茅台酒投放较多,公司为保证供应量安排春节前投放7500吨茅台酒,猪茅生肖酒达到30%,茅台酒的集中投放和非标产品占比的提高支撑了公司业绩。2)提前执行二季度打款。公司在3月份接受经销商对二季度的打款,预计将对预收账款有良好支撑,增强市场信心。从全年来看,公司2018年减少了437家茅台经销商,未来将通过增加直营比例、调整产品结构来维持利润的增长,一季度公司的直营比例提升有限,预计后期渠道建设完善后直营比例能得到有效提升。

本周啤酒行业涨幅14.8%,在食品饮料子板块中排名第一。如今行业格局愈发明显,高端化的产品结构升级成为行业破局之路。行业内的关厂行为能有效提升产能利用率,解决区域不平衡的问题,提高费效比。虽然关厂初期面临较高的员工遣散费和资产折旧费用,但是后期利润弹性释放较大。2019年在成本下行红利以及增值税下调的背景下,业绩弹性有望得到加速释放。目前业内企业中,重庆啤酒在关厂提效层面走在前列,青岛啤酒因为体制原因多年没有进展,2018年关闭了2家工厂,预计后续关厂行为得到迅速推进,改善预期大。

板块一周行情回顾

上周食品饮料指数周涨幅为2.30%,涨幅位列第28。食品饮料行业细分板块内,上周啤酒(14.81%)、其他酒类(12.82%)和葡萄酒(3.83%)表现相对靠前,食品综合(-0.21%)、调味发酵品(0.37%)和肉制品(1.79%)表现相对较弱。

本周重点公告和新闻

【贵州茅台】2019年第一季度实现营业总收入同比增长20%左右;实现归属于上市公司股东的净利润同比增长30%左右。 【五粮液宣布“VVV”等4个总经销品牌22款产品清理下架和停止销售】 【茅台酒定制业务预计4月将恢复】 【第七代经典五粮液价格上涨】

风险提示

行业政策变动风险、食品安全问题、原料成本上升、消费增速不达预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.90 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。