关注证券之星官方微博:

三诺生物:费用拖累业绩,海外资产盈利改善

2019-03-25 00:00:00 作者:汪太森 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:

公司发布2018年年报,实现营收、归母净利润分别15.5亿元和3.1亿元,同比增长50.1%和20.3%;预告2019年一季度盈利3748-6247万元,剔除2018年同期退税补助及投资收益5300万元,同比稳定增长,业绩略低于预期。

投资要点:

业绩略低于预期,新品推广及资产收购致费用率承压

剔除PTS并表影响,预计公司营收及归母净利润增速约20%和10%,业绩略低于预期,我们分析主要原因是:1)2018年下半年起部分地区渠道去库存,影响当期销量和收入;2)新品推广及资产并购致费用承压,其中“安稳+”系列、“金系列”等新血糖仪品种的推广导致销售费用率同比增长55.6%,显著高于营收增速;此外,PTS收购导致商务服务费增加,管理费用较去年同期增加6486.9万元,增幅高达116.0%,三费总体提升4.46pct。

血糖监测稳定增长,海外资产盈利改善

2018年公司血糖监测业务收入11.73亿元,同比增长15.54%,其中零售端受渠道去库存影响增速仅12%,略低于此前预期,预计未来借助完善的渠道和新品替代有望维持稳定增长;医院端贡献收入1亿元,随着临床拓展力度的加大以及PTS系列产品的协同推广效应,我们认为未来2年医院渠道有望保持50%以上增速。海外资产方面:1)三诺健康(PTS)18年净利润约3345万元,未来有望保持10%速度增长;2)三诺健康(Trividia)亏损4579万元,剔除利息支出, Trividia减亏至648万元,预计2019年有望实现盈利。

盈利预测与评级

预计19-21年EPS分别为0.67、0.80、0.94元,对应当前股价,PE为20、17、14倍。公司平台效应显现,业绩增长稳定,维持“推荐”评级。

风险提示

1、医院市场销售不及预期;2、海外子公司整合不及预期。





相关附件

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。