关注证券之星官方微博:

东方盛虹2018年年报点评:产品差异化保障盈利能力,奋力打造产业链一体化

2019-04-04 00:00:00 作者:王念春 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

事件:公司发布2018年年报,全年共实现营业收入184.40亿元(同比13.13%),实现归母净利润8.47亿元(同比-40.75%)。公司2018年度以总股本40.29亿股为基数,每10股派发现金红利1.00元(含税),共计分红4.03亿元。公司同时公告非公开发行绿色公司债券30亿元,用于“盛虹炼化一体化项目”建设。

四季度行业普遍低迷,公司仍保持较好盈利公司2018年单季度净利润为3.35/3.54/-0.39/1.96亿元,其中3季度因为反向收购资产计提商誉减值5.99亿元,4季度则在行业普遍亏损的情况下,公司仍保持较好盈利,超出行业平均水平。如不考虑3季度商誉减值等因素,子公司国望高科全年实现归母净利润14.56亿元,超额完成去年上市重组时的业绩承诺(2018-2020年累计实现扣非净利润分别为12.44/26.11/40.58亿元)。

下游需求明显下滑,公司差异化产品更显优势化纤的下游纺织行业从去年下半年开始明显景气下行,布和纱的产量都同比持续下滑,今年前2月更是累计分别下滑-5.2%和-1.2%。根据中纤网数据,2019年前2月涤纶长丝产量累计达到490.4万吨,同比3.05%,增速大幅下滑。在长丝行业景气下行阶段,DTY丝的盈利能力相比更为突出,单价价差和毛利都明显高于POY 丝。公司有160万吨的涤纶长丝产能,其中2019年DTY 丝产能预计达到100万吨,在行业景气度较低时仍能保持较好的盈利能力。

进军上游炼化项目,长期布局产业链一体化公司于3月份收购集团的“盛虹1600万吨/年炼化一体化项目”,正式向“原油炼化-PX/MEG-PTA-聚酯-化纤”新型高端纺织产业链转型。根据公司披露的项目可行性研究报告,该项目包括1600万吨/年炼油、280万吨/年的对二甲苯(PX)、110万吨/年乙烯以及配套工程。根据公司可研报告(按照原油50美元/桶的价格体系测算),项目建成后预计将实现销售收入722亿元,净利润76亿元。

投资建议:看好公司在精细化工领域的发展,维持 “买入”评级。

我们预计公司19-21年归母净利润17.27/19.59/21.84亿元,对应EPS 为0.43/0.49/0.54元,对应当前股价PE 为14.2/12.5/11.2X。

风险提示:下游需求低迷,涤纶长丝价差收缩;原材料价格大幅上涨。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。