关注证券之星官方微博:

海能达:精细化管理显成效,海外收购协同效应显现

事件:2019 年4 月1 日海能达发布2018 年年度报告,2018 年全年实现营收69.35 亿元,同比增长29.58%,;归属母公司股东净利润为4.77 亿元,同比增长94.72%。 点评:

业绩增速较快,管理效率提升。公司业务保持较快增速,主要原因是公司收购的赛普乐公司实现收入11.24 亿元,相对于2017 年的并表的收入增长66.96%。此外,公司持续拓展高端制造业务,OEM 销售收入实现翻倍增长,达到20.27 亿元。公司整体毛利率为47.30%,相对于2017 年略有提升。而公司的主要产品终端和系统的毛利率为58.02%和55.32%, 同比增长了3.82 和7.56 个百分点,我们判断主要因为赛普乐公司毛利较高,且元器件涨价缓解所致。公司三费控制较好, 经营效率明显提升。销售费用率为14.96%,同比下降了2.11 个百分点,管理费用率22.01%,同比下降2.24 个百分点。财务费用率为3.43%,同比上升了1.67 个百分点,主要原因是有息负债有所增加。同时,公司2018 年经营性现金流为0.97 亿元,已由负转正,显示公司精细化管理,加强客户信用管理及收款的策略已现成效。

海外收购协同效应显现。2018 年公司海外市场实现营收69.35 亿元,同比增长29.58%,占比达到了57.84%。其中海外子公司赛普乐在TETRA 领域处于领先位置,被收购后管理效率全面提升,已经扭亏转盈;Norsat 业务保持稳定,融合进展顺利。得益于海外子公司的技术,渠道和品牌影响力,公司频频拿下海外大单,抓住了“一带一路”和新兴市场“模转数”的发展机遇,并在美洲市场站稳脚跟。2018 年,公司与巴布新几内亚、乌兹别克斯坦、俄罗斯、巴西等国家均有深度合作,并在2019 年初陆续中标菲律宾、巴西、北美、西欧等国家或地区的多个集采项目。

研发投入持续增长,宽带专网带来新机会。公司研发费用同比增长10.56%,营收占比为11.16%,其中很大部分是为未来宽带系统和终端的提前投入。对于宽带专网,目前业内共识是发展以窄带为基础语音承载,以LTE 为宽带数据补充的混合解决方案。由于宽带专网的承载频率较高,无线基站的覆盖范围大大缩小,再加上设备复杂度提高,因此整体建网成本将大大超过窄带专网。公司具备窄带专网的坚实基础,并在近两年加大宽带专网的投入,未来在“窄+宽”的行业趋势下,将占据有利地位。

盈利预测及评级:我们预计公司2019-2021 年摊薄每股收益分别为0.37 元、0.48 元、0.62 元,对应最新收盘价的PE 分别为31,23 和18 倍,维持公司“增持”评级。

风险因素:海外市场拓展不及预期,汇率波动的风险,宽带专网需求不及预期的风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。