关注证券之星官方微博:

华润双鹤:2018年三大板块延续靓丽表现,结构持续优化

2019-03-18 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

产品结构持续优化,销售费用提升明显:2018年公司实现收入82.25亿元,同比增长28.08%,实现归母净利润9.69亿元,同比增长14.95%,基本符合预期。其中Q4单季度实现收入19.16亿元,同比增长15.01%,实现净利润1.25亿元,同比增长5.86%,增速略有下滑。2018年公司产品结构持续优化,整体毛利率为63.35%,同比增加5.92个百分点。全年三费率为47.75%,同比增加8.18个百分点。其中销售费用为38.83%,同比增加9.59个百分点,增加明显,我们认为主要受市场投入增加及两票制影响。

慢病业务稳定增长,输液业务结构调整再突破:2018年公司慢病业务收入30.08亿元,同比增长26.69%。降压领域增长21%,其中除降压0号增速略低之外,压氏达、穗悦、复穗悦、厄贝沙坦、硝苯地平增速均在2位数。目前降压领域已经有压氏达和特拉唑嗪两个品种通过一致性评价;降糖领域增长7%,其中糖适平增长5%,二甲双胍缓释片增速高达53%,快速放量;降脂领域增长41%,主要依靠核心品种匹伐他汀,其销售增长41%,已经成为第三大慢病品种。输液板块全年实现收入28.18亿元,同比增长21.54%,包材结构调整再突破,全年软包销量增长10%,销量占比同比增加4个百分点。其中BFS收入增长61%,销量增长57.73%,直软输液收入同比增长42%。

专科业务延续高速增长,外延布局不断:2018年公司专科业务实现收入8.46亿元,同比增长58.30%,延续了高速增长态势。其中儿科用药增幅达到31%,核心品种珂立苏收入增长11%;肾病领域腹膜透析液仍保持40%的快速增长;2018年公司收购湘中制药成功布局精神神经领域,全年实现收入1.46亿元,核心品种丙戊酸镁在丙戊酸系列市场份额超20%。公司围绕6大专科领域,持续进行外延布局,除自研外通过BD、上市许可人制度、复产等多途径获取品种。

盈利预测与投资评级:公司目前三大板块齐发力,产品结构持续优化,慢病业务重点品种增长稳健,专科业务持续放量,通过外延并购和产品引进,未来专科业务有望再上一层楼。同时考虑到两票制同比口径趋于一致及“4+7”的影响。我们将2019-2020年EPS预测由1.10元、1.32元调整为1.10元、1.29元,预计2021年EPS为1.47元,维持“推荐”评级。

风险提示:(1)研发风险:公司目前积极推进一致性评价和品种引进,存在相关项目推进进度不及预期风险;(2)降价风险:目前全国性新一轮招标或将执行,国家对药品价格限制严格,另外受“4+7”影响,未来公司产品有降价风险;(3)核心产品销售不及预期风险:目前公司核心品种快速放量,但未来随着竞争加剧,存在放量不及预期风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2936.99 涨跌幅: -0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。