关注证券之星官方微博:

计算机行业2019年第10期周报:工业互联网入政府工作报告,标准体系建设指南出台

上周行情回顾:上周申万计算机指数收于4620.53点,上涨12.62%,沪深300指数下跌2.46%,创业板指数上涨5.52%,中小板指数上涨2.38%。申万计算机指数涨跌幅在所有申万一级行业中排名第一(1/28)。分版块来看,各主题板块指数以上涨为主,云计算指数、大数据指数、人工智能指数表现位居前列,在线教育指数、卫星导航指数、智能电网指数表现相对较差。上周计算机板块有191家公司上涨,0家公司持平,9家公司下跌。其中涨幅比较大的公司有大智慧(+61.24%)、数码科技(+61.19%)、汉得信息(+61.14%)、浪潮软件(+61.05%)、中国软件(+55.1%)。

本周行业观点:上周,今年的全国两会顺利召开,总理的政府工作报告以及与会代表发言都对新经济领域给予了高度重视。在总理政府工作报告中,提出“推动传统产业改造提升。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能”,同时提出“促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。”其中,“工业互联网”是连续第二年进入政府工作报告,“人工智能”则是连续第三年进入政府工作报告。近日,工业和信息化部、国家标准化管理委员会共同组织制定并印发了《工业互联网综合标准化体系建设指南》。指南提出,将重点研制当前产业发展急用技术标准,计划到2020年,初步建立工业互联网标准体系,到2025年,制定100项以上标准,基本建成统一、综合、开放的工业互联网标准体系。工业互联网标准化体系主要包括基础共性标准、总体标准和应用标准这三方面。我们认为,促进以大数据、人工智能技术为代表的新一代信息技术发展已经成为政府工作的重要目标之一,并持续得到高度重视。推动传统产业改造提升此次被明确提出,其中的一个重点即打造工业互联网平台,并为制造业转型升级赋能。此外,5G的快速建设浪潮也为工业互联网带来了全新的可能。5G网络低延迟、高速率、高连接数等特点有利于在我国制造业向网络化、智能化方向发展的过程中,更好得满足工业互联网的建设要求,从而更好的发挥工业互联网的应用价值。而我国目前工业互联网建设还存在着发展水平较为薄弱、技术标准不完善、设备联网率低、尚未分配专用频段等具体问题,未来发展提升空间较大。《工业互联网综合标准化体系建设指南》的推出有助于解决技术标准缺失、滞后、交叉重复等问题。国家的高度重视以及传统制造业升级改造的迫切需求使得后续工业互联网领域相关支持政策有望陆续出台,我们看好行业未来的长期发展。

重点推荐公司:(1)恒华科技:“十三五”期间电网建设投入依旧可观,配电网侧建设是重点,智能化投入比例也有望提升。公司也在积极推进电力信息化领域的SaaS服务,云平台业务进展顺利,2018年三季度末总注册用户数达到61,200家,其中企业用户数为4,820个,个人注册用户数为56,380个。新一轮电改的核心是售电侧市场的放开,公司可以为新兴售电公司提供从业务培训、投融资、配网建设到信息系统建设的售电侧一体化服务,公司有望受益于电改的深入推进;(2)启明星辰:启明星辰长期以来始终专注于信息安全领域,以安全产品和安全服务两条主线,较为完备的覆盖客户的网络安全需求。根据第三方数据及公司年报,公司近些年在安全管理平台(SOC)、统一威胁管理平台(UTM)、入侵检测/入侵防御(IDS/IPS)、防火墙、VPN等主流信息安全产品的市场占有率保持领先,综合实力突出。公司一直以来注重公司的研发及技术储备,研发投入占营收的比重始终保持在行业内的较高水平。(3)中海达:公司是国内业务覆盖全面的卫星导航领先企业。公司产品在主流的RTK产品、GIS数据采集器、海洋探测设备市场均占据重要的市场地位。在技术领域,公司是国内少数几家拥有自主板卡技术的公司之一。2017年,公司北斗高精度板卡产品性能获得客户广泛认可,并在自产RTK设备上实现了超过30%的进口替代。作为行业龙头的中海达将受益于卫星导航产业链发展以及北斗建设的日趋完善。(4)广联达:公司是国内建筑信息化龙头,以工程造价和工程施工类软件为业务核心。在工程造价软件领域,2015年公司开始在传统软件收费方式的基础上推广“云+端”的产品架构,并正式发布采用新型的云计价产品。2017年,云计价业务试点顺利推行,并开始在全国6个试点地区稳步推行,试点区域的用户转化率平均达到80%,用户续费率约85%,云转型效果初显。根据公司2018年业绩快报,2018年公司预计实现营业总收入29.04亿元,同比增长23.24%,其中工程造价业务增速超25%。(5)润和软件:公司是国内金融信息化领域领先企业,其中银行客户为主要的服务对象。2017年公司在中国银行IT解决方案市场占有率排名第8,其中在业务类解决方案市场排名第4,并在核心业务解决方案子市场排名第2,市场占有率达5.7%。公司与蚂蚁金服有着深入的战略合作,双方以中小银行为共同的目标客户,以科技赋能的方式助其在服务中小企业的过程中提高竞争力。目前,公司与蚂蚁金服的各项合作进展顺利。“新一代分布式金融核心系统”研发顺利。在智能终端信息化业务领域,公司拥有包括“芯片、平台、应用”的整体生态能力,以“一站式的交付模式”帮助客户快速研发产品、提高用户体验。公司携手华为hikey970人工智能芯片推出新一代AI边缘计算平台,助力终端信息化业务快速突破。

风险因素:宏观经济环境发生较大变化风险;政策不及预期风险;商誉减值风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。