关注证券之星官方微博:

汽车及新能源行业周报:政府工作报告再提汽车消费,海南2030年禁售燃油车

2019-03-11 00:00:00 作者:刘洋 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件1)政府工作报告再提汽车消费,新能源汽车购置优惠政策继续执行

2019年3月5日,第十三届全国人民代表大会二次会议在北京开幕。在政府工作报告中,明确提出今年我国将稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策,培育新能源汽车产业集群,降低制造业税费,在交通物流领域深化制度改革推动成本降低等与汽车。

具体来看,1)稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策;2)培育新能源汽车产业集群,促进新兴产业加快发展;3)降低制造业税费方面,制造业税率由16%降至13%;4)两年内基本取消全国高速公路省界收费站;5)加快国资国企改革;6)加大吸引外资力度,进一步放宽市场准入。汽车消费在社会消费品零售总额中占有举足轻重的地位,占比超过四分之一。促进汽车消费,发展汽车产业,对激发消费市场活力,支撑国民经济增长,保就业调结构,实现国家制造业产业升级,有重大战略意义。

事件2)海南正式发布《海南省清洁能源汽车发展规划》,计划2030年起全面禁售燃油车

3月5日,海南省政府正式对外发布了《海南省清洁能源汽车发展规划》,《规划》明确提出,、2030年起,海南全面禁止销售燃油车,2030年前已经销售了的燃油车仍然可以继续上路行驶,但要遵循环保部门的最新相关排放指标。自此,海南省成为我国第一个提出清洁能源化目标并给出时间表的省份。

围绕“绿色智慧出行新海南”的总体发展目标,海南省提出公共服务领域力争2020年实现清洁能源化,到2020年底,海南省将累计推广新能源汽车3万辆以上,建设充电桩2.8万个以上;2025年,社会运营领域力争实现清洁能源化;2030年,力争使汽车清洁能源普及率达到国际标杆水平,并全面禁售燃油汽车。

一周复盘:上周沪深300下跌2.46%,SW整车板块下跌4.93%,SW汽车零部件板块上涨2.72%,SW汽车服务板块上涨0.27%。WI新能源汽车指数上涨2.23%,WI智能汽车指数上涨7.06%。

投资建议:1)中国重汽:行业超长景气周期,国企改革明确向上;2)长安汽车:“主力车型换代+林肯国产”强产品周期将至,否极泰来;3)宁德时代:全球布局,强者恒强;4)比亚迪:新能源龙头,景气度向上;5)星宇股份:内资车灯龙头,增长潜力深厚;6)福耀玻璃:优质奶牛型企业,扩张、分红两不误;7)上汽集团:自主给力,合资回暖,发展稳健的带盾骑士;8)宇通客车:行业出清后补贴时代,新能源客车龙头空间广阔。

风险提示:宏观经济或低于预期;乘用车零售市场复苏程度或低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。