关注证券之星官方微博:

计算机行业2019年第4期周报:工业互联网网络基础设施建设获政策推动

上周行情回顾:上周申万计算机指数收于3350.56点,上涨0.15%,沪深300指数上涨2.37%,创业板指数上涨0.63%,中小板指数上涨1.29%。上周申万计算机指数涨跌幅在所有申万一级行业中排名第二十一(21/28)。分版块来看,上周各主题板块指数以下跌为主,智慧医疗指数、云计算指数、第三方支付指数表现位居前列,智能电网指数、物联网指数、卫星导航指数表现较差。上周计算机板块有67家公司上涨,4家公司持平,129家公司下跌。其中涨幅比较大的公司有远光软件(+25.77%)、神州信息(+15.16%)、佳都科技(+8.45%)、金证股份(+7.63%)、宝信软件(+7.46%)。

本周行业观点:上周,工信部印发《工业互联网网络建设及推广指南》,提出到2020年形成相对完善的工业互联网网络顶层设计,初步建成工业互联网基础设施和技术产业体系的目标。目标具体包括以下四项,一是建设满足试验和商用需求的工业互联网企业外网标杆网络,二是建成开放公共服务平台以及初步形成工业互联网网络创新基地,三是形成工业互联网网络技术体系和标准体系,四是初步构建工业互联网标识解析体系。此举将加快工业互联网网络基础设施建设及推广。此前工信部于2018年5月份印发《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》、于2018年6月份发布《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》、于2018年7月份印发《工业互联网平台建设及推广指南》和《工业互联网平台评价方法》。此次指南的发布再次强调了工业互联网作为构建工业环境下人、机、物全面互联的关键基础设施,在促进工业数据的开放流动与深度融合、推动工业资源的优化集成与高效配置、支撑工业应用的创新升级与推广普及方面的重要作用。同时也从工业互联网网络建设这一具体目标提出了明确要求。平台建设、网络建设、APP建设这三个工业互联网领域的主要环节都已经有各自的推广及实施方案出台。北京、上海等也在去年年底发布了各自工业互联网领域的发展行动计划或发展支持计划。我们认为,今明两年有望成为工业互联网的得快速发展的阶段,一方面当前工业领域各信息系统之间普遍存在数据无法互联互通、智能化程度较低等问题,存在较强的数据互联互通需求。另一方面,5G、云计算等技术的逐渐成熟给工业互联网发展奠定技术基础。其中即将到来的5G将满足工业互联网领域大流量、低延迟的信息传输需求,云计算有利于降低企业信息化运营成本并提供多样的智能化服务。此外,工业互联网领域得到了政府持续的政策引导和支持。行业内具有先发优势以及技术优势的企业有望在行业逐渐成熟的过程中获得更多的发展机会。

重点推荐公司:(1)恒华科技:“十三五”期间电网建设投入依旧可观,配电网侧建设是重点,智能化投入比例也有望提升。公司也在积极推进电力信息化领域的SaaS服务,云平台业务进展顺利,2018年三季度末总注册用户数达到61,200家,其中企业用户数为4,820个,个人注册用户数为56,380个。新一轮电改的核心是售电侧市场的放开,公司可以为新兴售电公司提供从业务培训、投融资、配网建设到信息系统建设的售电侧一体化服务,公司有望受益于电改的深入推进;(2)启明星辰:启明星辰长期以来始终专注于信息安全领域,以安全产品和安全服务两条主线,较为完备的覆盖客户的网络安全需求。根据第三方数据及公司年报,公司近些年在安全管理平台(SOC)、统一威胁管理平台(UTM)、入侵检测/入侵防御(IDS/IPS)、防火墙、VPN等主流信息安全产品的市场占有率保持领先,综合实力突出。公司一直以来注重公司的研发及技术储备,研发投入占营收的比重始终保持在行业内的较高水平。(3)中海达:公司是国内业务覆盖全面的卫星导航领先企业。公司产品在主流的RTK产品、GIS数据采集器、海洋探测设备市场均占据重要的市场地位。在技术领域,公司是国内少数几家拥有自主板卡技术的公司之一。2017年,公司北斗高精度板卡产品性能获得客户广泛认可,并在自产RTK设备上实现了超过30%的进口替代。作为行业龙头的中海达将受益于卫星导航产业链发展以及北斗建设的日趋完善。(4)广联达:公司是国内建筑信息化龙头,以工程造价和工程施工类软件为业务核心。在工程造价软件领域,2015年公司开始在传统软件收费方式的基础上推广“云+端”的产品架构,并正式发布采用新型的云计价产品。2017年,云计价业务试点顺利推行,并开始在全国6个试点地区稳步推行,试点区域的用户转化率平均达到80%,用户续费率约85%,云转型效果初显。施工类软件是公司相对较新的业务方向。2017年公司工程施工类业务得到快速发展,实现营业收入5.58亿元,同比增长61.17%。未来施工类业务将为公司成长提供新的动力。(5)润和软件:公司是国内金融信息化领域领先企业,其中银行客户为主要的服务对象。2017年公司在中国银行IT解决方案市场占有率排名第8,其中在业务类解决方案市场排名第4,并在核心业务解决方案子市场排名第2,市场占有率达5.7%。公司与蚂蚁金服有着深入的战略合作,双方以中小银行为共同的目标客户,以科技赋能的方式助其在服务中小企业的过程中提高竞争力。目前,公司与蚂蚁金服的各项合作进展顺利。“新一代分布式金融核心系统”研发顺利。在智能终端信息化业务领域,公司拥有包括“芯片、平台、应用”的整体生态能力,以“一站式的交付模式”帮助客户快速研发产品、提高用户体验。公司携手华为hikey970人工智能芯片推出新一代AI边缘计算平台,助力终端信息化业务快速突破。

风险因素:宏观经济环境发生较大变化风险;政策不及预期风险;商誉减值风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。