关注证券之星官方微博:

医药行业:国家集采试点方案重振市场信心

2019-01-21 00:00:00 作者:全铭,焦德智 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

本周生物医药指数上涨3.31%,板块表现优于沪深300的2.37%的涨幅。截至本周,医药指数2018年至今表现略逊于沪深300的21.40%的跌幅,累计跌幅为26.13%。截止1月18日,医药指数市盈率为25.16,环比上周上涨0.76个单位,低于历史均值16.86个单位;沪深300指数市盈率为10.66,医药指数的估值溢价率为135.9%,环比上涨2.1%,低于历史均值57.2个百分点。

本周观点:1月17日,国家集采试点方案落地,各城市实施带量采购的落地时间预计在3月中下旬,试点城市为11个省市。我们认为,此次国家药品集采方案落地,无论是在试点区域上还是品类上,都并未谈及扩大推广。而且在未中标品种的价格限制上也较为温和。由于此次试点只涉及11个省市的31个品种,除了部分公司,对整体上市公司业绩影响并不大。叠加一季度流感疫情爆发,我们认为2019Q1医药行业的整体将不差于2018Q1的水平。当前医药PE(TTM)为25X,而2018Q1PE为40X,我们认为医药股2019Q1将迎来较好的估值修复行情。我们建议重点布局超跌的优质医药个股恒瑞医药、长春高新、我武生物、智飞生物和性价比突出的OTC标的。

本周我们持续推荐流感疫情相关的葵花药业、济川药业、华润三九等标的。核心逻辑:1)2018年底流感患病率持续升高,进入流感爆发期;2)相关标的处于估值底部,对应2019年估值在11-13倍;3)在流感因素以及行业进入涨价和集中度提升的周期下,业绩增速持续高速增长。

风险提示:药品、器械招标降价风险,宏观经济风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。