关注证券之星官方微博:

建筑行业:降准进一步利好基建融资,全国铁路明确2019建设目标

行业及政策动态:1)2019年1月4日,央行,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核释放资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

2)2019年1月2日,中铁总,2018年铁路各项目标任务圆满完成,全国铁路固定资产投资远超2018年年初预期的7320亿元,再次突破8000亿元,达到8028亿元。2019年全国铁路固定资产投资保持强度规模,优质高效完成国家下达的任务目标,确保投产新线6800公里,其中高铁3200公里。

本周行情回顾本周(01.02-01.04)仅有三个交易日,建筑行业(中信建筑指数)涨幅为1.54%(HS300为0.85%)。本周行业涨幅前5为山西路桥(+17.59%)、新疆交建(+16.89%)、*ST 毅达(+16.28%)、中衡设计(+9.26%)、山东路桥(+9.09%);

跌幅前五为浙江交科(-7.21%)、杭州园林(-5.8%)、广田集团(-5.01%)、博信股份(-5.0%)、嘉寓股份(-4.81%)。

从行业整体市盈率来看,至1月4日行业市盈率(TTM,指数均值整体法)为10.54倍,与上周相比有所提升,与去年同期相比行业市盈率下滑幅度超过30%,接近2014年10月水平。行业市净率(MRQ)为1.22,与上周相比亦有所提升。当前行业市盈率(TTM)最低前5为葛洲坝(5.26)、美晨生态(6.55)、中国建筑(6.63)、安徽水利(6.86)、中材国际(7.07);市净率(MRQ)最低前5为葛洲坝(0.71)、安徽水利(0.75)、中国中冶(0.77)、腾达建设(0.84)、鸿路钢构(0.85)。

本周建筑行业指数(CS)周涨幅+1.54%,涨幅较上周有所提升,强于深证成指(+0.62%)、上证综指(+0.84%)和沪深300(+0.62%)本周表现,周涨幅在CS29个一级行业中排于第11位。本周建筑行业共96家公司录得上涨,数量占比78%;本周涨幅超过行业指数涨幅(1.54%)的公司数量为118家,占比96%。本周录得上涨家数、涨幅超过行业涨幅的家数以及行业排名较上周均大幅提升。从本周涨幅结构来看,涨幅排名前10标的主要为勘察设计、地方路桥施工及装饰装修相关标的,其中勘察设计板块的中衡设计(+9.26%)和汉嘉设计(+7.30%)、地方路桥板块的山西路桥(+17.59%)、新疆交建(+16.89%)、山东路桥(+9.09%)、成都路桥(+7.66%)、装饰板块的弘高创意(+9.04%)和大丰实业(+7.39%)涨幅均位于前10范围。

本周(1月4日)央行宣布,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点置换部分中期借贷便利,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。中国人民银行有关负责人昨日表示,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。上述负责人表示,此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。2018年,央行一共进行了2次定向降准(1月和7月)和2次降准置换(4月和10月)。其中1月对普惠金融实施降准政策,下调存款准备金率0.5或1.5个百分点,释放资金约7000亿元; 4月降准1个百分点置换中期借贷便利(MLF),释放增量资金4000亿元;7月实施年内第3次降准,下调存款准备金率0.5个百分点,释放流动资金约7000亿元;10月降准1个百分点置换中期借贷便利(MLF),释放增量资金约7500亿元。此次置换降准有助于商业银行增加更多低成本可用资金。通过银行以及非银机构的利率下降,带来实体经济尤其是中小企业和小微企业融资成本下降。

此前1月2日,人民银行调整普惠金融定向降准小微企业贷款考核标准,决定自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。这有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业受益。我们认为此次降准将对改善市场流动性、支持实体经济融资、提振市场信心等起到积极作用,同时对于社融增量持续改善亦可持乐观预期,结合之前发布的地方政府专项前提前下发指示,基建投资的资金来源有望从各方面得到强力支持。

1月2号中国铁路总公司工作会议在京召开, 会议指出2018年铁路各项目标任务圆满完成,全国铁路固定资产投资远超2018年年初预期的7320亿元,再次突破8000亿元,达到8028亿元。全国铁路固定资产投资2014-2018年已经连续五年超过8000亿元。同时中铁总提出2019年铁路工作的主要目标:全国铁路固定资产投资保持强度规模,优质高效完成国家下达的任务目标,确保投产新线6800公里,其中高铁3200公里。投产新线规模再创2015年以来新高,高铁投产新线保持高强度。根据《铁路“十三五”发展规划》,到“十三五”期末高速铁路网应覆盖80%以上的大城市,动车组列车承担旅客运量比重达到65%。实现北京至大部分省会城市之间2~8小时通达,相邻大中城市1~4小时快速联系,主要城市群内0.5~2小时便捷通勤。从全国铁路新开工项目数、投产新线里程等数据来看,2007-2009年、2013-2015年是全国铁路建设新开工项目最为集中的两个时期,相应在2009-2010年、2012-2015年陆续进入全国铁路投产新线里程的高峰期。如果将全国铁路建设新开工项目数变化趋势与同时期的基建投资增速变化趋势进行拟合,我们可以看到在2007-2009、2013-2015年呈现相关度较高的同向变化,表明历史经验来看,铁路建设一直作为基建投资扩张的主要着力点。我们认为,根据历史年份数据,2019年实际完成投产里程或将高于计划值,建议应继续关注铁路建设央企标的及重点地区的地方路桥施工企业和勘察设计企业。

在我们的分析框架中,建筑行业估值更多反映出景气度变化预期,而2018年以来建筑行业整体行情低迷主要反映出市场对于投资增速的悲观预期,即对于建筑行业需求端两大方向基建及房地产在经济发展动能转换,清理PPP 项目、规范地方政府融资行为、资管新规下表外融资的逐步缩减背景下增长边际的递减预期。

此预期受政策变动影响较大,但实质已在2017年下半年以来的一年半时间内得到了较为充分的消化。2018年5月以来基建投资增速持续低于10%,处于近年的 低位水平,但当前财政及货币政策均有望边际宽松的形势均验证了我们对于2019年投资增速、财政支出力度、企业信用及融资环境边际改善的乐观预期。2018年下半年以来,川藏铁路规划建设全面启动、雄安新区规划方案获批、多地轨交建设规划获批,各地稳投资方案积极推进,2018年铁路投资额超年初计划水平高于8000亿元,2019年铁路建设目标明确已确定,中央及各部委多次在基建补短板领域释放积极信号给出明确指示,我们判断后续相关基建项目进度或有望密集、加快推进。

但同时,必须要看到建筑行业的投资逻辑正在发生重要变化:1)市场担心的政策收紧已经不复存在,“政策底”或“政策边际改善”的结论可下,有助于提升建筑行业的估值空间,助力建筑行业的估值修复;2)市场关注的建筑企业融资环境悄然变化,积极的财政政策更加积极和定向宽松的货币政策将有助于建筑企业融资,在一定程度上弱化利率上行成本高企的冲击和缓解"融资难"窘境;3)市场关注的建筑企业业绩增速下滑预期有望提前改变,融资环境变化导致项目进度不及预期,建筑企业业绩增速下滑,一旦融资环节改善,建筑企业业绩增速有望止跌回升,建筑行业磐涅重生。我们积极看好2019年基建增速的修复,建议重点关注大建筑央企、地方路桥企业、生态园林企业等投资机遇。

江苏省城际铁路和武汉轨道交通建设规划获批本周1月2日,国家发改委批复《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》,按照网络布局,江苏、安徽两省将有序建设一批城际铁路项目。近期规划中,两省将建设南京至淮安、南京至宣城等城际铁路项目,其中江苏省内总里程约980公里。据悉,近期建设项目中江苏段投资约2180亿元,涉及安徽省的项目,安徽段投资约137亿元。

月4日,国家发展改革委公布了《关于武汉市城市轨道交通第四期建设规划(2019—2024年)的批复》,近期建设项目总投资为1469.07亿元。

最近一个月时间内,多地区的轨交和铁路建设规划密集获发改委批富,包括重庆、济南、杭州、上海、广西、山西、长春、江苏和武汉等一共9个地区,总投资规模接近1万亿元。之后随获批规划项目的正式落地开展,各区域轨交领域的设计龙头及建设单位均有望受益。

n 核心观点及投资建议建筑反弹仍在路上。当前建筑行情反映政策边际改善下的估值修复,未来建筑行情能走多远主要取决于:政策持续回暖+行业基本面支撑+上市公司业绩释放。

重点推荐:

1) 基建任务主要承担力量、估值及信用优势显著、累计调整幅度较深的大建筑央企【中国铁建】、【中国中铁】、【中国交建】、【中国建筑】、【葛洲坝】等;

2) 主要地方路桥建设企业,【安徽水利】、【山东路桥】等;

3) 生态园林建设主要受益公司【东珠生态】(国家湿地公园第一股,现金流好,负债率低,业绩确定性强)、【岭南股份】(“园林+”典范,文旅大有亮点,订单成倍增长,业绩持续释放,估值优势显著)等;

4) 民企融资政策主要受益公司,判断其因信用问题导致的估值折价有望得到一定程度修复,建议关注【苏交科】、【东方园林】等重要标的;

5) 油价上涨趋势较为明确,油气开采服务及化学工程子行业或有望受益于相关石油、石化企业经营景气度提升趋势下的资本开支增加,建议关注【中国化学】等。风险提示:经济下行风险、PPP 推进不及预期、固定资产投资下滑、地方财政增长缓慢风险等





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。