关注证券之星官方微博:

呵护市场资金面 新定向流动性工具踏准时点面世

2018-12-20 06:31:32 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

年末资金面趋紧的环境下,央行昨日先是主动发声说明近期连续进行流动性投放的出发点,此后又决定创设新的流动性调节工具,保持市场流动性合理充裕,为实体经济营造适宜货币金融环境的意味凸显。

新设流动性调节工具降低融资成本

央行19日晚间发布消息称,为加大对小微企业、民营企业的金融支持力度,决定创设定向中期借贷便利(TMLF),根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。

同时,人民银行决定再增加再贷款和再贴现额度1000亿元。今年6月和10月人民银行已两次增加再贷款和再贴现额度共3000亿元。人民银行有关负责人表示,中小金融机构对前期额度使用效果良好,对改善小微企业和民营企业融资环境发挥了积极作用,因此继续加大再贷款和再贴现工具的支持力度。

央行表示,定向中期借贷便利资金可使用三年,操作利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,目前为3.15%。支持实体经济力度大、符合宏观审慎要求的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行,可向人民银行提出申请。

在具体操作方面,央行有关负责人在答记者问时表示,央行根据申请银行支持实体经济的力度,特别是对小微企业和民营企业贷款情况,并结合其需求,确定提供TMLF的金额。该操作期限为一年,到期可根据金融机构需求续做两次,这样实际使用期限可达三年。

谈到具体政策意图,上述负责人表示,此举旨在继续贯彻落实改善小微企业和民营企业融资环境的精神,进一步加大金融对实体经济,尤其是小微企业、民营企业等重点领域的支持力度。

F点评测

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。