关注证券之星官方微博:

东吴医药行业:从2018年血液制品批签发数据看行业起稳回升

2018-12-14 00:00:00 作者:全铭,焦德智 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

我们梳理了前三季度血液制品的批签发情况:2018年前三季度,我国血液制品的批签发量为5526万瓶,同比上升0.5%。三季度单季度血液制品批签发数据回归平稳,批签发数量在2020万瓶,同比增长12.0%,相较于二季度单季-11.22%的增速,增长明显。截至2018年11月,我国共实现批签发6803万瓶,同比增速达7.3%。我们认为血液制品库存出清完毕,行业初现回暖,未来增长可期。

人血白蛋白下滑逐季减少,进口占比下滑。2018年Q1-Q3,人血白蛋白批签发数量共3353余万瓶,与2017年Q1-Q3的近3549万瓶相比同比下滑5.5%;截至11月,今年白蛋白实现批签发4131万瓶,同比增长4.0%。考虑6-11月25%的同比增速, 我们认为,人血白蛋白基本完成去库存,新一轮增长已经开始。

从重点城市样本医院的销量数据来看,白蛋白的销量增速在-4.7%。我们认为重点城市样本医院销量下滑的主要原因有二:1)处方外流数量的增加;2)基层医院销量的增加。我们认为白蛋白的实际销售增速好于重点城市样本医院统计的结果。

从企业分布可以看出,进口产品前三季度占比相较于2017年全年有所下滑,约为57.7%,而2017年为59%。2018年第三季度,进口白蛋白占比下滑明显,仅为51%。我们认为进口产品占比出现下滑,我国产品占比上升,国产企业销量企稳,行业竞争格局相对优化。国产白蛋白中批签发数量占比最高的为山东泰邦,全部占比为5.7%,占国产产品的比例为13.5%;其次为华兰生物,全部占比为5.6%,占国产产品的比例为13.2%。

从分季度的批签发数据可以看出,人血白蛋白自2018年一季度开始逐季度上升,2018年三季度环比增速达5.6%。我们认为白蛋白渠道库存出清完毕,通过合理预期各企业逐步加大供应量,长期看有望维持约年10%的增长。

国产血液制品占比有所上升,年初至今白蛋白价格稳定,并未继续出现下滑。我们认为人血白蛋白渠道库存出清完毕,逐季度批签发数量出现上升,整体行业向好。

静丙下滑速度减缓,底部显现,未来增长可期。2018年Q1-Q3,我国静丙的批签发数量为808万瓶,同比下降4.9%;截至11月,实现批签发963.0万瓶,同比下滑4.2%。2018年下半年,静丙实现批签发445.5万瓶,同比增长0.5%。我们认为静丙下半年同比出现增长,底部显现,未来有望维持缓慢增长。

从重点城市样本医院的数据可以看出,静丙2018年前三季度销量增速在1.1%。我们认为虽然批签发数据同比有所下滑,但相较于上半年的-8.0%的下滑幅度,下滑速度收窄,且销售端仍在缓慢增长。静丙加速去库存,未来增长指日可待。

分季度批签发数据可以看出,2018年二季度开始静丙逐季度开始出现增长。我们认为整个静丙市场出现回暖,未来适应症有望进一步扩展,从而推动市场增速加快,带来快速增长。

静丙:从企业分布可以看出,2018年前三季度按批签发数量看,静丙市占率最高的为成都蓉生,达14.8%,其次为山东泰邦,为11.4%。华兰生物位列第三,为11.2%。我们认为静丙生产整体较为分散,未来有望向头部公司扩展。

风险提示

进口产品占比继续上升的风险:人血白蛋白为唯一可实现进口的血液制品,也为我国血液制品中占比最多的产品。如果进口数量占比出现大幅度上升,将对我国血液制品企业带来较大冲击。

行业事件风险:血液制品为生物制品,其原材料为人体血液。国家对其进行严格把控,但如果出现行业性事件,将对整个行业的需求端带来较大的不利影响。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。