关注证券之星官方微博:

中国国旅点评报告:受益离岛免税政策调整,免税业绩增长可期

2018-11-29 00:00:00 作者:方采薇 来源:爱建证券
爱建证券 更多文章>>

现行政策为2016年初实行的非海南省居民旅客每年累计免税购物限额16,000元,不限购物次数;海南省居民每年限购1次限额8,000元。本次新政策,离岛旅客每人每年免税限额增加至30,000元,几乎翻倍,基本符合市场预期。对比之前政策中区别对待省内外旅客设置购物次数和购物限额,此次将本省居民也包含在离岛旅客中是本次政策调整超出此前市场预期的部分。

目前公告未涉及免税购物单价限制。之前规定是单次限额8,000元且单价8,000元以上每次限购1件,超过免税总额部分缴纳进境物品进口税。如果后续政策将单次金额放开,预计将对箱包、珠宝等精品类商品销售产生较强的刺激作用。

此前数次限额政策调整后三亚免税店客单价、销售额均有相应提升,受益于此次政策调整,预计离岛免税销售额将再获提升,购物人次预计将大幅提高,而考虑到对本省居民放开购物次数限制,客单价提升幅度不大甚至可能会有一定回落。

公司此前公告控股股东中国旅游集团无偿划转2%中国国旅股份至海南国资委,海南国资委无偿划转51%海免股份至中国旅游集团。未来该51%海免股份将被注入上市公司。中免公司将统一海南免税牌照,主导海南离岛免税业务,公司的免税业务规模及业绩将进一步提升。

公司免税业务发展加速,在国内免税市场占比持续提高,海南离岛免税后续政策仍有空间。且公司稳步推进香港、澳门等地业务,大力推行国际化扩张,免税业务版图有望持续扩大。预计公司2018、2019年EPS分别为1.80/2.42元,对应PE为28/21倍,维持“推荐”评级。

风险提示:1)国际政治安全局势影响出入境旅游;2)人民币汇率变动;3)海南离岛免税客流增长不及预期;4)新开业机场店销售不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。