关注证券之星官方微博:

信达证券电子行业卓越推

北美半导体设备制造设备出货连续五个月下滑,全球半导体资本支出微幅上涨

根据国际半导体产业协会数据,10月北美半导体设备制造商出货金额为20.6亿美元,连续五个月下滑,并创十一个月以来新低。此外,SEMI还对世界半导体设备投入额进行了预测,2018年该数字将达到610亿美元,同比微幅增长8.9%,较2017年投入增长40.0%的情况下降31.3个百分点。近期,ICInsights也发布预测报告,指出2018年世界半导体产业资本支出将首次突破千亿美元,较2017年增长9.4%,该比率较2017年的37.6%下降明显。

SEMI指出半导体设备出货金额的减少主要是由于近期PC、手机与服务器等产品的需求走弱;此外,中美贸易战升级等因素对此也有一定影响。纵观半导体市场历史,其呈明显的周期波动,过去十年智能手机的快速成长带动了半导体市场的不断增长,随着智能手机普及率的不断提升以及其新功能发展的停滞,下一代明星产品的出现才能带领半导体产业走出下行周期。

2、我们建议从两个角度对电子行业进行布局。一是,关注下游产业需求量大、成长性较好的细分板块,不断增长的需求将成为推进产业发展的稳定动力,例如光学元件、显示器件板块,具有较高的成长空间。二是,关注国家重点扶持的细分板块,例如半导体。

3、风险提示:技术发展及落地不及预期;产业政策向负面变化;估值水平持续回落风险;商誉减值风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。