关注证券之星官方微博:

通信行业周报:10月通信业运行数据出炉,5G测试稳步推进

2018-11-27 00:00:00 作者:方采薇 来源:爱建证券
爱建证券 更多文章>>

全球首批3GPP 5G SA终端一致性测试标准敲定:GSMA研究数据显示,预计到2025年,5G将覆盖全球50%的区域,全球5G连接数将达到14亿人口,这一数值和中国人口总数几乎相当。未来我国三大运营商将着力采用5G SA标准构建网络。终端一致性测试标准的确立,有利于我国在SA标准运用中取得先发优势,确保我国在5G领域的技术领先优势。为5G SA未来端到端全面商用打下基础。

中国移动发布2018年至2019年4G皮基站集中采购项目中标结果:目前三大运营商4G深度覆盖基本已经完成,自2016年以来,运营商4G基站集采呈现明显下滑趋势。在5G时代,同一运营商同时运营多种制式的网络将长期存在。未来5G与4G网络共存互补的情况会持续相当长一段时间,完全没有必要担忧在5G商用后传统的4G网络同步消失而带来增量减少的情况。事实上,5G在运营初期将会以重点城市热点区域覆盖为主,而大面积的覆盖仍然依靠4G网络。 三大运营商公布10月份运营数据:我国10月份通信行业运营情况基本保持平稳。中国移动固网业务保持稳健增长态势,超越中国电信成为我国第一大宽带业务提供商。三大运营商整体业务增速趋缓,传统业务尤其是语音业务受到智能手机普及以及移动流量增速爆发影响初现下滑态势,短信业务则受益于企业短信市场繁荣而呈现加速增长态势。中国联通伴随着混改初见成效,营收规模逐步增长,中国联通将在部分地区将试行承包制,重点实施“瘦身健体”,机构精简、推进机制体制改革。未来中国联通混改成效可期。

投资策略及建议:在传统业务之外,各家运营商着力布局新业务领域,加快运营业务转型速度,为未来5G大流量高速移动通信时代的来临做准备。4G覆盖已趋于饱和,5G建设即将开始,3家运营商在5G到来时将在热点城市的核心区域优先铺设5G网络。5G发展将为运营商新业务带来爆发的契机。目前的5G投资方向主体仍然是国产替代,自主可控。承载网将是5G建设来临前先行受益的领域。拥有自主知识产权的5G光模块,光芯片,设备厂商将在未来建设中受益。重点推荐拥有光棒自主知识产权的光纤光缆龙头亨通光电(600487),国内设备商集采领先的光通信龙头烽火通信(600498),硅光子芯片自主知识产权光迅科技(002281),物联网模组龙头高新兴(300098)。

风险提示:政策实施不及预期;贸易战影响;运营商资本支出不及预期





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。