首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

电力设备新能源行业周报:新能源汽车补贴政策或设置过渡期

来源:光大证券 作者:马瑞山,唐雪雯 2018-11-26 00:00:00
关注证券之星官方微博:

新能源汽车:产能利用率维持高位。据电车汇消息,2019年补贴退坡政策将设置过渡期,在过渡期,补贴按比例调整,过渡期后,将执行新的补贴标准,整体来看,2019年补贴退坡40%左右,而且补贴门槛继续提升;部分车企已经开始年底冲量。另外,我们对动力电池产业链部分公司进行了调研,总体来看,(1)四季度以来,产业链产能利用率总体维持高位,去年从三季度开始,行业排产明显增加并且形成库存,11月开始是库存消化期,但今年行业相对理性,排产呈现逐月提升的态势;(2)各细分领域集中度不断集中,今年行业低端产能逐步出清,龙头企业的市占率不断提升。与其他行业相比,新能源汽车产业链成长性相对确定,且四季度排产不断走高,配置价值显现。

光伏风电:政策不确定性仍存,海外出口占比提升。11月22日CPIA秘书长王勃华在中国光伏年度行业大会公布1-10我国光伏行业运行情况,受“531”新政影响,预计国内累计新增装机36GW,同比下滑幅度超过20%;国内需求走弱叠加海外市场增长,1-10月组件出口金额与占比均出现回升。风电方面,钢材价格稳中有降,有望带动设备厂商毛利率回升。2018年年初至今,钢价持续保持上行区间,进入四季度,取暖季限产不及预期以及供给收缩力度不及去年同期,钢价有望进入下行区间,带动中游设备企业毛利率回升。

电力设备:青海-河南±800kV、陕北-武汉±800kV特高压直流输电工程主要设备启动招标,特高压建设持续提速。9月初,国家能源局下发9项输变电工程建设规划,涉及12条特高压线路建设,整体拉动电网基建投资约2000亿,按照电网建设中设备占比40~50%测算,带来相关设备需求400~500亿,特高压核心设备供应商相关产品订单以及收入有望迎来大幅提升。

本周推荐组合 我们建议关注隆基股份(单晶硅片龙头)、通威股份(高效电池片以及多晶硅料龙头)、旭升股份(特斯拉Model3供应商)、恩捷股份(湿法隔膜龙头)、璞泰来(负极材料龙头)、宁德时代(动力电池龙头)等。

风险分析: 新能源汽车产销不及预期,光伏装机不及预期,风电装机不及预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示恩捷股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-