关注证券之星官方微博:

万年青:2018Q3超预期,上调全年业绩预期

2018-10-26 00:00:00 作者:余尊宝 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司发布2018年三季报,1-9月实现营业收入70.2亿元,同比增长52.1%;实现归母净利润8.7亿元,同比增长272.6%;经营活动产生的现金流量净额为14.1亿元,同比增长124.4%;基本每股收益1.4元。

2018Q3超预期,全年业绩值得期待。受益水泥行业Q3淡季不淡,公司单三季度实现营收同比增长57%、归母净利润同比增长144%,单季度毛利率高达31%。在期间费用率控制上,单季度期间费用率仅6%,创近5年新低。四季度,我们认为下游需求不弱,进口熟料、东北熟料南下、冬季限产等风险因素可控,水泥价格不会在旺季大幅走低,上调公司四季度业绩预期至4.2亿元。

维持“2018年水泥行业高景气度”的判断:供给结构不断优化,需求端基本持平或略有下降,水泥价格维持在同期高位。两因素促使供给结构持续优化,一是环保错峰的执行力度在提升,水泥企业的市场行为更加注重长期利益;二是环保错峰的范围在扩大,华南、西南、西北等地区还有进一步提升的空间。2018年需求端大幅度下降的可能性较小,2017年水泥产量同比下降0.2%,2018年1-9月水泥产量约15.8亿吨,同比增长1%,下半年基建投资回暖预期较强,水泥需求出现大幅下滑的概率较低。

公司2018年将持续受益水泥行业供需格局改善,全年业绩高增长可期。公司共拥有13条熟料生产线,熟料产能约1400万t/a,水泥产能约2500万t/a,公司主要业务区域在江西,辐射福建、浙江、广东等经济发达地区。2018上半年,江西和福建基建投资增速分别为11.5%和13.1%,保持了较快增长;江西和福建水泥产量增速分别为7.8%和9.1%,高于全国平均水平。下半年,江西和福建基建投资增速或将维持高增长,对水泥需求形成有力支撑,供给端环保错峰维持现有强度,公司业务区域水泥价格还有进一步上升空间。

盈利预测与投资建议:预计公司2018-2020年EPS分别为2.11元、2.33元、2.39元,2018、2019年归母净利润增速分别为179%、10.4%,公司2018Q3业绩超预期,考虑四季度公司所在业务区域水泥需求旺盛、行业风险因素可控、水泥价格仍将在高位运行,上调公司2018全年业绩至12.9亿元,维持“买入”评级。

风险提示:(1)水泥需求大幅下滑的风险;(2)原材料价格大幅上涨的风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。