关注证券之星官方微博:

2018年8月CPI、PPI数据点评:CPI升至阶段性高位,通胀可控

2018-09-10 00:00:00 来源:华龙证券
华龙证券 更多文章>>

事件回顾:

统计局发布数据显示,2018年8月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.3%;食品价格上涨1.7%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.1%,服务价格上涨2.6%。1-8月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%。

8月份,全国居民消费价格环比上涨0.7%。其中,城市上涨0.6%,农村上涨0.8%;食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.8%,服务价格上涨0.3%。

2018年8月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,环比上涨0.4%。工业生产者购进价格同比上涨4.8%,环比上涨0.5%。1-8月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨4.0%,工业生产者购进价格上涨4.5%。

数据点评:

一、8月CPI 环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要受食品价格上涨较多影响。食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,影响CPI 上涨约0.46个百分点。非食品价格上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响CPI 上涨约0.20个百分点。

8月CPI 同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。1-8月平均,CPI 上涨2.0%,与1-7月平均涨幅相同,表现出稳定态势。

二、8月PPI 环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。生产资料价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;生活资料价格上涨0.3%,扩大0.1个百分点。8月PPI 同比上涨4.1%,涨幅比上月回落0.5个百分点。1-8月平均,PPI 上涨4.0%,与1-7月平均涨幅相同,也表现出稳的态势。据测算,在8月份4.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.0个百分点,新涨价影响约为1.1个百分点。

三、8月农产品对CPI 的贡献小幅转正,继续推升通胀。北方的超级高温导致猪、禽肉、蛋、蔬菜等涨价超越季节性;寿光洪涝导致北方蔬菜继续上涨;夏粮减产带来粮价上涨预期,这些因素导致短期价格仍然强势,但中长期将会有回落。本月PPI 数据如预期出现回落,其中生活资料环比上涨。考虑到国际能源价格对国内PPI 的影响通常有一个月的滞后期,其对短期PPI 仍有一定支撑。分项来看,PPI 生产资料环比连续4月为正,生活资料环比也连续2月为正,因此其环比持续回升需要继续关注。





相关附件

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。