关注证券之星官方微博:

当升科技:海门二期全面达产贡献增量,半年报扣非净利翻倍增长

2018-08-31 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

二季度净利润翻倍增长,费用率控制提升盈利水平:上半年公司实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.06亿元,同比增长114.99%;其中Q2贡献扣非归母净利润7030万元,环比Q1增长96.3%,同比17Q2增长124.2%。受益于募集资金到账后财务费用的下降,以及公司管理费用率的控制,报告期内公司综合费用率显著下行;上半年公司综合费用率5.51%,相比17年全年均值下降4.64pct;其中Q2综合费用率仅4.27%,环比Q1下降3.01pct,同比17年Q2下降4.74pct。综合费用率的下降显著提升公司盈利水平。

海门二期满产贡献增量,锂电材料业务进入收获季:公司正极业务上半年贡献扣非净利润8461.68万元,同比增长183.31%。其中江苏当升上半年贡献收入7.81亿元,已超过17年全年收入水平,同比增长295%;实现净利润4755万元,同比增长218%。公司海门二期二段工程17Q3竣工投产,目前全面进入达产阶段,上半年贡献收益约2100万元,是公司18年正极业务增长的重要来源之一。

产能扩张兼顾节奏效率,海门常州双基地同步推进:公司海门三期基地新增1.8万吨高镍三元项目全面启动,工艺方案确认、设备选型与采购定制等工作已经完成,预计19年末可初步贡献增量,2020年进入产能爬坡状态。公司常州基地项目拟投资33.55亿元,首期工程规划建设5万吨正极材料产能,预计三期建设完成,单期建设规模为2/1/2万吨,建设周期分别为16/15/15个月,预计首期5万吨产能将于2023年12月完工。常州项目产线按照NCM811/NCA标准设计,并兼容NCM622/523产品;工艺设计方面亦考虑与后续固态锂电材料和富锂锰基正极材料的兼容方案,实现有效率、有发展的产能扩张。预计常州基地将在2021年初步贡献增量,接棒海门三期成为公司业绩增长的下一阶段动力。

投资建议:公司动力正极材料通过部分国际知名车企配套验证,预计19年进入放量期;储能材料与LG/SDI合作顺利,占据国际高端供应链;海门二期二段全面达产,三期工程预计19年贡献初步增量。考虑到公司募资扩建海门三期工程对股本影响及财务费用的影响,我们调整对公司18/19/20年盈利预测EPS分别为0.70/0.91/1.07元(前值0.83/1.10/1.27元),对应8月27日收盘价PE分别为35.4/27.1/23.2倍。公司海门三期建设进度显著提速,常州基地建成后增强公司规模优势,未来三年公司处于产能释放周期;考虑到公司与知名车企与动力电池企业的合作关系,公司产能消化能力突出,且海门二期二段工厂快速进入满产状态验证公司产品供不应求,因此我们维持公司“强烈推荐”评级。

风险提示:1)原材料价格波动风险,金属钴/锂价格若进入下行周期,将影响公司产品定价及库存减值,继而影响公司收入规模和利润水平;2)客户拓展进度不及预期风险,公司主要竞争对手扩建高镍三元产能,将影响公司市场份额占有率及产能利用率;3)国家政策风险,若专用车补贴额度持续下降,可能导致低价磷酸铁锂电池市场占有率提升,导致三元材料出货量总体不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。