关注证券之星官方微博:

泰格医药:业绩符合预期,期权激励保障快速增长

2018-09-02 00:00:00 作者:朱国广,陈铁林 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结:公司2018年上半年实现营业收入10.3亿元,同比增长39.0%;实现归母净利润2.2亿元,同比增长82.8%;实现扣非后归母净利润1.9亿元,同比增长80.9%;经营性现金流量净额2.0亿元,同比下滑80.6%。同时发布2018年股票期权激励计划草案,500万份期权,行权价格54.06元/股,业绩考核目标:以2017年净利润为基数,2018-2020年增长率分别不低于45%、80%和115%,即2018-2020年同比增速分别为45%、24%和19.5%。

业绩符合预期,临床业务高速增长。2018年上半年公司实现收入和归母净利润同比增速分别为39.0%和82.8%,业绩符合预期。分业务线看:1)临床试验技术服务:实现收入5.0亿元,同比增长50.9%,毛利率50.9%,同比提升5.5pp,主要系人员效率提升,以前年度订单的影响逐步消除,毛利率呈回升趋势;2)临床研究相关咨询服务:实现收入5.3亿元,同比增长29.3%,毛利率47.5%,同比提升0.7pp,主要系受益国内创新药及一致性评价快速推进;3)投资收益:实现收益3144万元,同比增长67.8%,主要系新药投资股权转让所得,考虑到一二级市场对创新药的追捧,公司之前投资了大量创新药品种及企业,目前可供出售金融资产达9.8亿元,即公司投资收益将成公司另一主要利润来源,持续分享创新药估值提升红利。此次股票期权激励计划的推出,有助于公司增加人才储备,减少订单不断增加下的人才瓶颈。公司测算2018-2021年预计增加管理费用416万元、1513万元、924万元、381万元,费用相对合理。

仿制药一致性评价和鼓励创新背景下,公司业绩将持续快速增长。从2015 年底开始,CFDA 推出系列药审新政:临床试验数据核查、仿制药一致性评价、化药注册分类改革、药品上市许可人持有制度、优先审评审批、加入ICH、认可海外临床试验数据等,极大的优化和净化了行业发展环境,特别是在2017 年10 月1 日两办发布《创新意见》后,公司明确受益新药政的推进。在一致性评价方面,公司已与20 家医院共建临床试验基地,将助力公司BE 业务在2018 年爆发。在创新药临床方面,公司共参与91个创新药品种,超过150个创新药临床研究,公司共参与了100多项国际多中心临床试验,是为数不多的能承担国际多中心临床试验的本土CRO企业之一。作为国内最具潜质的CRO 企业, 我们认为公司将持续享受国家政策红利,业绩持续高增长确定性强。

盈利预测与投资建议。我们预计2018-2020 年EPS 到0.92 元、1.22 元和1.54 元,对应当前股价PE 分别为63 倍、47 倍和38 倍。考虑到国内药品政策明确利好CRO 行业,行业趋势确定向上且处于爆发初期,公司为国内优质临床CRO 龙头企业,可以享受高估值溢价,维持“买入”评级。

风险提示:一致性评价推进及效果或不及预期、大临床项目进度恢复或不及预期、并购子公司业绩不达预期或造成商誉减值风险等。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。