关注证券之星官方微博:

丽珠集团:业绩符合预期,收入结构持续优化

2018-08-20 00:00:00 作者:朱国广,陈铁林 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结:公司2018年上半年实现营业收入45.6亿元,同比+6.8%;实现归母净利润6.3亿元,同比+25.7%;扣非后归母净利润5.7亿元,同比+25.5%;经营性现金流量净额-181.7万元,同比-104.1%。同时公司预告前三季度归母净利润8.8-9.5亿元,扣非后归母净利润8.0-8.6亿元,同比增长17.1%-27.0%。

业绩符合预期,收入结构持续优化。公司上半年实现归母净利润和扣非后归母净利润同比增速分别为25.7%和25.5%,预告前三季度扣非后归母净利润增速17.1%-27.0%,业绩增速符合预期。分季度看:2018Q1和2018Q2实现归母净利润同比增速分别为26.3%和24.9%,扣非后同比增速分别为19.6%和31.9%。分产品线看:1)西药制剂实现收入21.5亿元,同比+14.2%;2)中药制剂实现收入8.6亿元,同比-20.5%;3)原料药及中间体业务实现收入12.0亿元,同比+19.5%;4)体外诊断业务实现收入3.4亿元,同比+16.9%。从重点品种看,公司产品结构已得到优化:1)参芪扶正:实现收入5.5亿元,同比-34.7%,我们预计销量同比下滑25%左右,业绩贡献在20%左右,对公司整体业绩影响变小;2)抗病毒颗粒:在流感带动下实现收入2.1亿元,同比+29.9%;3)艾普拉唑和雷贝拉唑同比增速分别为+34.5%和+50.1%,延续快速增长态势,特别是艾普拉唑在新医保和新剂型带动下,我们预计全年仍有望实现40%-50%增长;4)促性激素亮丙瑞林微球和尿促卵泡素同比增速分别27.4%和3.9%,其中亮丙瑞林我们预计仍会保持30%左右增长;5)鼠神经生长因子:实现收入2.3亿元,同比增长-18.1%,在重回广东市场带动下,全年增速有望回升。公司经营性现金流量净额同比下降104.1%,主要系去年同期汇缴了土地出让产生的企业所得税7.9亿元,扣除该影响后,经营性现金流量净额同比增长72.5%。

持续加大研发投入,单抗进展顺利。精准医疗为未来医学发展方向,是医药创新的主要表现形式,公司已初步形成“丽珠试剂+丽珠单抗+丽珠圣美+丽珠基因”的精准医疗的产业链布局。公司研发支出3.3亿元,较去年同期增长17.5%,占总营收比例达7.2%。其中重点品种研发项目及进展:微球线:曲普瑞林微球(1个月缓释)已获临床批件,临床准备中、亮丙瑞林微球(3个月缓释)准备申报临床;单抗线:重组人TNFα单抗II期临床进展顺利、rhCGIII期临床顺利、人鼠嵌合CD20单抗I期临床中、HER2单抗准备II期临床、PD1单抗美国I期基本完成,国内I期顺利、RANKL单抗I期临床中、IL-6R单抗临床申请审评中,准备申报美国FDA,同时公司已建立CAR-T平台,正准备体外研究。

盈利预测与投资建议:我们预计2018-2020年EPS分别为1.60元、1.90元和2.26元,对应当前股价PE分别为24倍、20倍和17倍。我们认为新医保和重磅产品获批将驱动公司业绩提升,新产品研发推进和精准医疗布局将推动公司估值有望同步提升,故维持“买入”评级。

风险提示:原料药业务不及预期的风险、新产品获批进度或低于预期的风险、参芪扶正注射液和鼠神经生长因子,医保控费下降价幅度或超预期的风险。

相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。