关注证券之星官方微博:

迪瑞医疗:业绩基本符合预期,期待两款重磅产品放量

2018-08-20 00:00:00 作者:朱国广,陈铁林 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结:公司2018年上半年实现营业收入4.4亿元,同比增长10.7%;实现归母净利润1.0亿元,同比增长11.4%;实现扣非后归母净利润9604万元,同比增长23.8%。经营性现金流量净额1.3亿元,同比增长0.7%。

业绩基本符合预期,本部试剂延续快速增长态势:公司2018年上半年实现归母净利润和扣非后归母净利润同比增速分别为11.4%和23.8%,扣非后归母净利润同比符合预期。分季度看:公司2018Q1和2018Q2实现收入同比增速分别为22.5%和3.2%,归母净利润同比增速分别为25.9%和5.1%,同比增速环比下降,主要系2017Q2基数较高所致,2017Q2收入和归母净利润同比增速分别达24.8%和58.7%。分产品线看:仪器实现收入1.4亿元,同比持平;试剂实现收入2.9亿元,同比增长17.0%,即试剂延续快速增长态势;分主体看:母公司实现营收3.3亿元,同比增长11.8%,净利润7926万元,同比增长8.93%,扣非后净利润7570万元,同比增长25.6%,即本部扣非业绩呈快速增长态势;控股子公司宁波瑞源实现营收1.1亿元,同比增长11.3%,调整公允价值后归母净利润4379万元,同比增长9.7%,基本符合预期。

全自动化学发光和妇科分泌物系统上市,驱动公司步入发展新阶段。公司一直以来都保持高强度的研发投入,2018年上半年公司研发投入达5404万元,同比增长22.6%,占营收比例超过12%,位居行业前列。2017年公司完成了1项全自动妇科分泌物分析系统、1项全自动化学发光免疫分析仪、1项全自动尿液分析系统、3项全自动生化分析仪、13项化学发光免疫分析试剂等新产品的注册工作,这些新项目进一步拓展及完善了公司产品线。妇科分泌物分析系统:为全球首创,解决了低效率、手工不能自动化检测和自动分型等行业痛点,国内单品种市场空间在20亿量级,有望再造一个迪瑞医疗。全自动化学发光免疫分析仪:其上市标志着公司步入壁垒高(仪器试剂必须封闭)、空间大(2017年预计国内市场规模近200亿元)、增速快(行业增速预计20%-25%)的免疫诊断领域,公司依托其在仪器领域深厚的积累,我们认为公司有望后来居上,成为化学发光前五企业。在两款重磅产品驱动下,公司步入发展新阶段。

盈利预测与投资建议。预计公司2018-2020年EPS分别为0.79元、0.99元、和1.24元,对应PE分别为22倍、18倍和14倍。我们认为看好公司仪器+试剂封闭化推广模式,在新产品驱动下公司成长性确定性强,维持“增持”评级。

风险提示:新产品获批进度或低于预期;业务整合或低于预期;汇率波动风险。

相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。