关注证券之星官方微博:

电力行业周报:中电联发布供需预测报告,能源局公布可再生能源情况

2018-08-07 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行情回顾:本周电力板块下跌1.29%,同期沪深300指数下跌5.85%。各子板块中涨幅最大的是水电板块,上涨0.50%;跌幅最大的是光伏板块,下跌7.01%。本周涨幅前三的公司是天富能源、东方市场、福能股份;跌幅前三的公司是*ST凯迪、江苏新能(次新)、涪陵电力。

中电联发布《2018年上半年全国电力供需形势分析预测报告》,火电亏损面仍接近一半:7月30日,中电联发布《2018年上半年全国电力供需形势分析预测报告》。报告指出:当前全国火电行业资产利润率仅0.3%,火电企业亏损面仍接近一半,部分大型发电集团煤电和供热板块持续亏损。报告预计:2018年下半年用电量增速将比上半年有所回落,预计全年全社会用电量增速好于年初预期,超过2017年增长水平。

国家能源局公布上半年可再生能源并网运行情况,弃风、弃光率双降:7月30日,国家能源局在京举行新闻发布会,发布今年上半年能源形势、可再生能源并网运行情况。上半年,全国弃风电量182亿千瓦时,同比减少53亿千瓦时,弃风率8.7%,同比下降5个百分点;弃光电量30亿千瓦时,同比减少7亿千瓦时,弃光率3.6%,同比下降3.2个百分点。

投资建议:在我们之前的报告中即已提出:“虽然营收大幅增长,但上半年煤价基本仍保持在高位运行,压制着火电企业的利润空间。只有能控制好燃料成本,并且利用小时增长较大的企业,才能实现盈利能力的提升”。火电板块推荐全国火电龙头华能国际,建议关注上海电力。可再生能源并网消纳能力的提升,提高了设备的利用小时数,也带来了相关运营企业盈利能力的改善。核电板块强烈推荐A股唯一纯核电运营标的中国核电,推荐参股多个核电项目的浙能电力,建议关注中广核电力;水电板块推荐水火共济、攻守兼备的国投电力,以及全球水电龙头长江电力。

风险提示:1、政策推进不及预期:核电审批的重启仍有较大的政策不确定性。2、煤炭价格大幅上升:煤炭去产能政策造成供应大幅下降,优质产能的释放进度落后,导致了电煤价格难以得到有效控制。3、降水量大幅减少:水电收入的主要的影响因素就是上游来水量的丰枯情况,而来水情况与降水、气候等自然因素相关,可预测性不高。4、设备利用小时继续下降:电力工业作为国民经济运转的支柱之一,供需关系的变化在较大程度上受到宏观经济运行状态的影响。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2891.34 涨跌幅: -0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。