关注证券之星官方微博:

科顺股份:两极化趋势渐显,龙头企业一马当先

2018-07-27 00:00:00 作者:余尊宝 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

推荐逻辑:(1)行业集中度提升凸显马太效应,多部门新政引导行业洗牌,行业竞争环境改善。(2)地产下行趋势下需求端仍有足够动力保障:重装市场潜力巨大,交通运输业发展稳定,潜在市场可期。(3)公司对标行业龙头,产品结构布局全面,顺应行业发展趋势;成本控制卓有成效,企业盈利能力稳定;销售模式多样,市占率进一步提升;研发投入行业领先,提前布局“地产后市场”。

洗牌重整优化竞争格局,行业马太效应突显。防水行业“大行业、小企业”格局造成“劣币驱逐良币”的无序竞争环境,国务院、财政部等部门出台政策,重整优化行业竞争格局。龙头企业通过规模优势、技术优势等在洗牌重整中受益。东方雨虹+科顺股份2015-2017两年内市占率实现翻番,达到11.6%,但相较于国外成熟市场仍然有不小差距,还有巨大提升空间。

地产下行趋势下需求端仍有足够动力保障,直销经销双轮驱动,市占率有望进一步提升。房地产下行导致地产需求拉动显著减弱,但需求端仍然有足够的市场:重装市场每年可以提供420亿元的市场空间;交通运输业发展平稳,需求稳定可持续;城市地下综合管廊预计可带来240亿元市场。公司采用直销+经销模式,营销网络建设初具成效;全国布局生产基地,可以实现500公里供货半径;客户首选率稳步上升,2017年已达到20%,居行业第二位。

成本控制卓有成效,公司盈利能力稳定,研发投入占比相对较高,提前布局“地产后市场”。公司成本控制成果显著,非直接材料成本逐年降低,2013-2017年ROE和净利率水平行业领先、毛利率较高。公司研发投入处于行业领先水平,占比与东方雨虹相当;拥有和正在申请的专利共90余项,核心技术产品对营收贡献超过80%;公司提前布局了民用建筑品牌,提前研发了装配式建筑适用的密封类防水材料,主动应变觅得行业前沿契机。 盈利预测:预计公司2018-2020年EPS分别为0.46、0.61和0.80元,未来三年归母净利润将保持30%的复合增长率。考虑到公司IPO后进入到产能快速扩张期,给予公司2018年30倍PE(PEG=1),目标价13.8元,首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:(1)原材料价格大幅上涨的风险;(2)房地产、基建投资大幅下滑的风险;(3)公司产能拓展不及预期的风险。

相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。