关注证券之星官方微博:

环保工程及服务行业:融资预期边际改善,关注优质运营类资产

2018-07-24 00:00:00 作者:袁理 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

建议关注:国祯环保、瀚蓝环境、中金环境、东江环保,蓝焰控股、伟明环保

核心观点:去杠杆,关注资本金生成能力!

资管新规细则明确操作细节,监管的去杠杆框架未变,力度好于预期,有利于修复估值,尤其是运营类资产,在反弹中可重点关注,理由如下:1、商业模式通顺,消费属性!项目易获取贷款。固废法修订草案增设差别化收费制度,发改委943文理顺付费机制,付费进一步传导至to C,to B。污水费已经征收,垃圾处理费按照当前政府付费标准分到每户月11元,按月可支配收入3000元、每户2人劳动力算,占比不到千分之2。2、没有资本金内生问题。前期项目有充足资产沉淀,提供稳定现金流入,支撑未来资本开支。资本金对外融资依赖度小,不受去杠杆影响。

我们从2017年建立行业首个基于宏观的研究框架“剪刀差”体系以来,多次明确提出:从融资能力和财政支付两个痛点把握行业(其本质是订单落地),并关注行业格局变化,一场供给侧改革!

环保的投资逻辑链:行业政策-空间-订单-业绩。当前痛点在于订单落地到业绩转化的确定性,主要影响因素有3:1)项目质量,挂钩获取贷款能力。2)资本金产生能力。资本金需求扩大是去杠杆趋势下的必然,资本金产生看公司模式和能力。3)运营能力,挂钩长期份额竞争力。

从模式上可以把环保公司分为三种。1)投资驱动工程利润。2)投资驱动运营利润。3)提供设备工程服务。其中:模式2有运营资产积淀的公司。经营现金流持续累积,支持再投资实现内生成长!危废作为景气度不断提升的子行业,建议重点关注。模式3设备与解决方案公司。现金流的优劣代表了公司的议价能力。

本周行业要闻:1)生态环境部发布《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)(征求意见稿)》;2)环境部拟重点整治垃圾焚烧行业,严重超标者或被取消优惠电补;3)发改委:逐步将居民用水价格调整至不低于成本水平;4)生态环境部通报5起环境监测数据弄虚作假案件,将对监测机构等开展数据质量专项检查;5)发改委、住建部开展“十三五”城镇污水垃圾处理设施建设规划中期评估;

风险提示:宏观经济下行,政策推广不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。