关注证券之星官方微博:

轻工制造2018中期策略报告:龙头乘风破浪,软体出类拔萃

2018-07-06 00:00:00 作者:杨超 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

家用轻工:优质龙头处在渠道红利期,同店增长受地产影响但不应过于悲观,首推软体再看定制。软体竞争格局较优,龙头定价权较强,仍有渠道红利。人民币贬值利好出口,平滑地产周期的影响。原材料价格均值回归,业绩弹性较大。龙头有望从2000亿的软体市场中脱颖而出,强烈推荐:顾家家居(603816.SH)、敏华控股(1999.HK)。定制行业渗透红利犹在,但整装及精装带来流量的重新洗牌。Q2受到房地产周期影响,叠加大盘系统回调,估值出现较大回落,建议寻底地产周期做逆向布局,抱紧有持续业绩释放的龙头公司:欧派家居(603833.SH)、尚品宅配(300616.SZ)、索菲亚(002572.SZ)、好莱客(603898.SH)。

其他轻工:免疫于地产周期,关注具有成长性的价值快消龙头。晨光深耕文具行业,渠道、研发、产品等方面实力雄厚。传统业务稳步增长,毛利率业内第一,是文具行业的绝对龙头。2017年科力普收购欧迪中国业务,2B端放量;2C端布局精品文创,业绩估值有望双升。中顺洁柔是最具潜力的生活用纸企业,随着新销售团队入驻,公司产能、渠道齐头并进。受益于消费升级,公司步入快速增长期。短期内盈利受高位浆价影响,但行业集中度有望提升,公司产品提价有效缓解成本端压力。建议关注:晨光文具(603899.SH)、中顺洁柔(002511.SZ)。

包装印刷:原材料价格高位不掩龙头业绩高增长,建议关注行业洗牌后的布局机会。原材料价格大幅提升的过程中,业内落后产能不断被淘汰。上下游产业链整合,带动龙头企业收入规模增速加速攀升,行业市场集中度不断提升。短期内,上游价格于高位维持紧平衡,行业内落后产能持续出清,龙头公司市场份额扩大。待上游降价拐点到来,龙头公司有望迎来新一轮业绩释放。建议关注:份额迅速提升的合兴包装(002228.SZ),客户结构优化的美盈森(002303.SZ)。

造纸:环保、外废政策齐头并进,建议积极关注废纸进口政策的边际变化。废纸进口政策成为造纸板块最大不确定变量。我们判断环保驱严、废纸进口收紧基调不变。贸易壁垒带来的纤维供需缺口将从成本端支撑纸价及纤维价格。1)文化纸:文化纸市场CR4为86%,是集中度最高的纸种之一,原材料价格上涨支撑更有力。短期看停机保价,中期看Q4旺季需求提升,建议关注木浆自给率较高的:太阳纸业(002078.SZ)、晨鸣纸业(000488.SZ)。2)包装纸:由于进口原纸量上升以及需求边际减弱,审慎看待下半年旺季来临。外废进口配额向龙头集中,龙头成本优势明显,行业落后产能进一步淘汰,集中度将显著提升。建议关注箱板瓦楞龙头:山鹰纸业(600567.SH)、玖龙纸业(2689.HK)、理文造纸(2314.HK)。

风险提示:原材料价格急剧波动;环保政策放松;地产调控超预期。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。