关注证券之星官方微博:

环保工程及服务行业:从现金流角度寻找内生成长能力的公司!

2018-07-03 00:00:00 作者:袁理 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

建议关注:国祯环保、伟明环保、中金环境、东江环保、蓝焰控股、龙马环卫、龙净环保、聚光科技

核心观点:去杠杆,关注资本金生成能力!

环保的投资逻辑链:行业政策-空间-订单-业绩。当前痛点在于订单落地到业绩转化的确定性,主要影响因素有3:1)项目质量,挂钩获取贷款能力。2)资本金产生能力。资本金需求扩大是去杠杆趋势下的必然,资本金产生看公司模式和能力。3)运营能力,挂钩长期份额竞争力。

从模式上可以把环保公司分为三种。1)投资驱动工程利润。2)投资驱动运营利润。3)提供设备工程服务。其中:模式2有运营资产积淀的公司。经营现金流持续累积,支持再投资实现内生成长!危废作为景气度不断提升的子行业,建议重点关注。模式3设备与解决方案公司。现金流的优劣代表了公司的议价能力。

我们从2017年建立行业首个基于宏观的研究框架“剪刀差”体系以来,多次明确提出:从融资能力和财政支付两个痛点把握行业(其本质是订单落地),并关注行业格局变化,一场供给侧改革!

本周行业要闻:1)生态环境部:已将垃圾焚烧发电行业达标整治提到污染防治攻坚战重要日程中;住建部:年底前地级以上城市全面部署生活垃圾分类;2)中共中央、国务院发布《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》;3)中央环保督察“回头看”完成下沉工作,黑龙江、河南上报的群众举报不实问题比例高;4)生态环境部通报第一轮次蓝天保卫战重点区域强化督查工作进展。

重点公司公告:1)国祯环保:拟与安徽启明电力承装有限公司签署临泉县村镇生活垃圾治理PPP项目垃圾转运站(滑集、宋集、鲖城、瓦店)配电工程及电缆、配电箱供货的合同,工程总价为2668万元。2)博天环境:中标兖州煤业榆林能化有限公司50万吨/年聚甲氧基二甲醚项目污水回用及蒸发结晶装置设计、采购、施工工程总承包项目,金额1.24亿元。

风险提示:宏观经济下行,政策推广不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。