关注证券之星官方微博:

山煤国际:拟收购河曲露天51%股权,盈利能有望提高

2018-06-06 00:00:00 作者:周泰 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:2018 年6 月1 日,公司发布公告称,公司拟以现金支付方式购买公司控股股东山煤集团和中汇大地分别持有的山西煤炭进出口集团河曲旧县露天煤业有限公司31%和20%的股权,合计51%的股权,交易总对价为人民币237,155.814 万元。本次交易完成后,公司将持有河曲露天51%的股权,成为其控股股东。

点评

股权收购价测算为12 倍PB:据公司公告,河曲露天矿2017 年净资产为3.9 亿元,以51%股权的收购价格23.72 亿测算,折合12 倍PB。

以公司公告2019 年盈利预测测算,折合8.5 倍PE(2019 年公司产量可实现800 万吨满产)。

看好收购标的后续盈利能力的提升:1)产量增加空间较大:据公告,收购标的河曲露天矿原核定产能为300 万吨/年,在2017 年11 月28日核增至产能800 万吨/年(尚未经过环评验收)。2017 年一方面由于未拿到产能核增手续,另一方面由于安全环保检查等停产较长时间,影响产量。2018 年即使按产能300 万吨算,产量也将呈现恢复性上涨。

2)洗煤厂投入使用,未来精煤产量增加:河曲露天矿同时配备洗选能力为500 万吨的选煤厂(规划2018 年5 月底投入使用),未来精煤产量将增加,精煤售价相对原煤更高,盈利能力更强。3)煤价中枢继续上移:考虑产能的建设周期,我们认为目前供应偏紧的格局将持续3-5年,因此煤价中枢将持续上移。

煤炭内生增长可期:据公告,目前公司仍有在建产能约360 万吨,占公司总产能的17%,内生增长可期。同时,山煤集团为山西省属七大煤炭集团之一,公司作为集团旗下唯一上市平台,未来资产注入可期。

投资建议:公司为山西国改主题标的,存在继续剥离不良资产预期,同时内生业务成长性可期。由于股权收购价格高于市场预期,调低评级至“增持-A”,预计2018-2020 年归母净利分别为6.99 亿元/8.45亿元/9.35 亿元;EPS 分别为0.35/0.43/0.47,6 个月目标价4.90 元。

风险提示:煤炭需求大幅下降,环保验收慢于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。