关注证券之星官方微博:

新元科技:业绩拐点确认,外延成长之路有望持续

2018-04-20 00:00:00 作者:王颖婷 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结:公司2017年实现营业收入3.03亿元,同比增长38.2%;实现归母净利润2089万元,同比增长29.0%;每10股派发现金红利0.32元(含税)。

原有业务持续突破。2017年新元科技原有业务营收2.7亿元,同比增长23.2%。其中1)智能密炼机上辅机系统、气力物料输送系统和小料自动配料称量系统三大核心产品营收1.2亿元,同比下降16.8%,后续随橡胶行业复苏该项业务有望探底回升;2)依靠公司对下游橡胶行业的深入认识和客户优势,橡胶行业VOCs治理业务实现快速放量,2017年全年营收1.0亿元,占总营收比重上升至35%,同比增长61.9%,发展迅速;3)公司为切入汽车自动化生产线领域新拓展的电镀系统业务首年营收2037万元,发展良好,持续的客户积累后续有望为公司进入更多汽车自动化生产线设备制造和汽车领域的VOCs治理打下基础,进一步打开成长空间。

清投智能业绩兑现良好,发展迅速。2017年6月公司启动重大资产重组以7.7亿元收购清投智能97.01%的股权,其中以发行股份方式支付4.2亿元,发行价格31.02元/股,同时向农银国际投资、鹏华资产、农银国联发行股份募集配套资金3.7亿元,发行价格19.6元/股,用于支付重组交易现金对价等,现已全部增发完毕。2017年12月21日清投智能实现并表,并承诺17、18年利润不低于5500和7000万元,17-19年三年累计利润不低于2.15亿元,2017年清投实现扣非后归母净利润5580万元,全年并表营收3310万元,并表净利润953万元,承诺业绩完成良好。目前清投智能深耕大屏幕拼接业务,市占率持续提高,业绩稳中有增;智能枪弹柜和智能滑雪机两款产品快速放量,业绩迅速增长;电力和粮仓巡检机器人已有成型产品并取得了一定市场突破,后续市场打开值得期待。

盈利能力和费用率基本保持稳定。2017年公司综合毛利率33.2%,同比下降2.5个百分点,主要系环保业务(毛利率33.8%)和电镀设备业务(毛利率14.6%)营收占比扩大所致,后续清投智能全年并表有望带动公司盈利水平较大幅度提升。费用率方面,2017年公司期间费用率为22.5%,同比上升1.9个百分点,整体基本保持稳定。

外延并购成长之路有望持续。目前清投智能与公司整合完毕,管理层团队快速融合,战略一致,制定了工业智能化发展方向,后续公司有望围绕工业智能装备领域进行一系列布局,持续并购的外延成长之路有望打开。

盈利预测与评级。预计2018-2020年EPS分别为0.73、0.98、1.28元,对应PE34、25、19倍。公司战略转型后目标明确,发展动力强,未来三年有望以“内生+外延”的方式快速成长,维持“增持”评级。

风险提示:橡胶行业复苏不持续风险,并购业绩不达预期风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。