关注证券之星官方微博:

零售行业周报第228期:行业加速融合,互联网助力

2018-02-05 00:00:00 作者:唐佳睿 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

过去一周(5个交易日),上证综合指数、深证成份指数涨跌幅分别为-2.70%和-5.47%,申万商业贸易指数涨跌幅为-6.02%,跑输上证综指和深证成指。2018年以来(24个交易日),上证综合指数、深证成份指数涨跌幅分别为4.68%和-1.04%,申万商业贸易指数涨跌幅为-3.04%,跑输上证综指和深证成指。过去一周,商业贸易行业指数涨跌幅为-6.02%,位列申万一级28个行业的第17位。

过去一周,28个申万一级行业中2个行业上涨,涨跌幅排名前三位的行业分别是钢铁、采掘和银行,涨跌幅分别为4.44%、1.40%和-0.15%。2018年以来,商业贸易指数涨跌幅为-3.04%,位列申万一级28个行业的第15位。2018年以来,28个申万一级行业中10个行业上涨,涨跌幅排名前三位的行业分别是银行、房地产和钢铁,涨跌幅分别为13.35%、11.46%和10.95%。

过去一周,零售板块子行业中,涨跌幅排名前三位的子行业分别是专业连锁(申万)、超市(申万)和珠宝首饰(申万),涨跌幅分别为-4.90%、-5.00%和-6.05%。2018年以来,零售板块子行业中,涨跌幅排名前三位的行业分别是超市(申万)、专业连锁(申万)和珠宝首饰(申万),涨跌幅分别为2.87%、0.00%和-3.46%。

过去一周,零售行业主要的85家上市公司(不含2018年新上市公司)中,5家公司上涨,74家公司下跌,6家公司停牌。过去一周,涨跌幅排名前三位的公司分别是国芳集团、茂业商业和天虹股份,涨跌幅分别为17.50%、5.62%和1.78%。2018年以来,零售行业主要的85家上市公司(不含2018年新上市公司)中,18家公司上涨,64家公司下跌,3家公司停牌。2018年以来,涨跌幅排名前三位的公司分别是国芳集团、天虹股份和大商股份,涨跌幅分别为35.45%、19.92%和11.18%。

展望下周,行业我们依然看好,主要品类从年初以来复苏,加上冷冬服装销售超预期,都有利于零售,尤其是可选消费品的复苏。我们看好的百货中,80%由服装、珠宝和化妆品构成,因此我们认为百货复苏是大概率事件。而黄金珠宝受益于二三线城市需求旺盛以及黄金珠宝行业整体回暖的低基数效应,因此我们认为2018年应该是黄金珠宝大年。加上春节前的购物旺季效应,我们继续看好零售板块。最后,目前阿里和腾讯加大和线下公司的合作,以持股和结盟形式布局线下,我们认为打开了零售业的销售空间,建议持续关注。建议关注:天虹股份、老凤祥、王府井、中百集团、友阿股份。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。