关注证券之星官方微博:

海辰药业:现有品种发力助业绩提升,研发管线充实蓄增长潜力

2018-01-26 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

业绩持续向好,毛利率显著提升:通过加强营销团队建设,强化核心品种销售等措施,公司业绩持续向好。2017年前三季度实现收入3.02亿元,同比增长55.38%;同期实现归母净利润4590万元,同比增长47.12%。

公司2017年业绩预告收入4.55亿元,同比增长62.03%;归母净利润6469万元-6695万元,同比增长43%-48%。通过品种结构优化和精细化营销模式推广,公司毛利率由2013年的56.31%上升到2017年前三季度的77.83%。

公司产品品类丰富,主打品种竞品受限:公司共拥有约44个品种,64个生产批号,产品涵盖利尿剂类、抗生素类、免疫调节类、消化类、抗病毒类、心脑血管类等几大类,2017年上半年收入占比分别为31.21%、23.64%、18.32%、13.47%、6.54%、2.59%;主打品种托拉塞米因主要竞品生产线改造遇技术瓶颈,短期内无法继续生产,给公司带来快速提升市占率的机会。

在研管线充实,新上市产品打开增长空间:公司在研产品储备丰富,梯度合理,预计未来5年每年都有新产品面世。目前进入注册程序的产品有11个,其中兰地洛尔、埃索美拉唑、伏立康唑、长昡西汀等正在发补阶段,有望2018年获批,这些品种市场空间巨大,上市后给公司带来显著业绩增量;同时已上市新品种逐步迎来放量,头孢西酮2017前三季度样本医院销售额同比增长51.16%。后续随着进入更多省市医保和抗生素分级目彔,快速增长势头望持续。

参与收购NMS,迈向创新和国际化:NMS 集团具有药物研发“一站式”服务平台,是国际抗肿瘤领域为数不多的符合全球药物研发认证体系和质量标准的综合性研究机构。公司及控股股东曹于平先生分别出资1亿元和1.5亿元,联同其他合作方共同设立总规模为6亿元的生物医用产业基金,实现对NMS 集团90%股权的收购。借助本次项目实施,公司新药研发水平和国际化运营能力将显著提升。

盈利预测与投资评级: 我们预计公司2017-2019年EPS 分别为0.82元、1.13元和1.53元,当前股价对应PE 分别为50.2倍、36.6倍和27.0倍,首次覆盖给予“推荐”评级。

风险提示:招标采购不及预期;研发进度不及预期;收购进度不及预期。





相关附件

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。