关注证券之星官方微博:

钢铁行业周报:库存超预期累积,拖累钢价下行

2018-01-14 00:00:00 作者:彭海兰 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

板块表现:本周钢铁(申万)板块上涨0.54%,跑输沪深300指数1.54个百分点。在28个申万一级行业中,周涨幅排名第11位。本周沪指11连阳,创历史记录,钢铁板块表现前高后低,出现回调,预计未来板块仍为宽幅震荡走势为主。

钢价表现:

限产松动,钢价大跌:本周国内市场钢价全面下跌,Myspic综合钢价下跌3.65%,从跌幅来看,长材明显要大于板材,钢价下跌一方面是由于进入新年以来,气温下降,春节临近,下游用钢需求明显萎缩;另一方面河北、山西地区钢厂限产均有所松动,部分有供暖任务的钢厂恢复生产,市场库存及钢厂库存均被动累积,市场供应压力明显加大,在需求趋弱,而供给走强的前提下,预计短期钢价仍有下行风险。

库存表现:

供给释放超预期,库存被动大幅累积:本周社会库存总量为890.61万吨,周环比上升6.65%,社会库大幅回升,尽管冬歇期间需求走弱,库存会逐渐积累,但由于供给释放过快,库存被动累积,市场预期有所动摇。从库存上升品种来看,长材补库速度更快,这将导致长材价格支撑不足,或有继续下跌的风险。正值冬储时期,预计春季前库存仍将继续增长,然而增长速率将决定对钢价的支撑力度,从现阶段库存仍处于历史低位的趋势来看,钢价大幅持续的走跌可能性依然较小。

原材料表现:

铁矿石:本周国产矿价格基本维持平稳,而近期限产有所松动,高炉开工率回升幅度逐步增大,预计对矿价有所支撑,而进口矿价格方面继续增长,尽管从港口库存不断攀升,但从结构来看,其中低品矿占比较大,市场高品矿资源依然相对偏紧,而从近期钢厂对进口高品矿的偏爱情况来看,预计未来矿石价格仍将呈高位震荡。

焦炭:本周国内焦炭价格开始下跌,唐山二级冶金焦价格为2255元/吨,周环比下跌50元/吨。然而焦价下调并没有明显改善出货,库存继续累积。主要是由于近期钢价大幅下跌,利润缩水,钢厂对成本控制趋严导致,尽管短期开工率有所上升,但在成本控制的前提下预计短期内焦价仍将呈下行趋势。

核心观点

本周高炉开工率出现较大回升,超出市场预期,致使库存被动积累较多,同时冬歇期下游需求走弱,导致了钢价的大跌,钢厂利润大幅压缩。而短期内需求难以提振,预计年前钢价大概率在现阶段基础上震荡运行,尽管钢企盈利被压缩,但盈利空间仍然较大。同时这周工信部公布了新的《钢铁产能置换办法》,将为今年钢铁去产能提供良好的指引。首批钢铁企业2017年业绩预报的公布,表明了2017年钢铁行业基本面的大幅转好,同时给近期钢价走低的低迷市场打了一剂强心剂。建议关注估值较低,环保限产受益的板块龙头如宝钢股份、方大特钢、八一钢铁、新钢股份、ST*华菱等。

风险提示:钢铁行业需求超预期波动,环保限产政策执行力度不及预期,原材料价格上涨过快。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。