关注证券之星官方微博:

公用事业行业周报:京津冀执行特别排放限值,非电提标在路上

2018-01-22 00:00:00 作者:王颖婷 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

市场回顾

上周上证综指收于3487.86点,上涨1.72%,沪深300指数收于4285.40点,上涨1.43%,创业板指收于1728.14点,下跌3.22%,申万公用事业板块下跌1.85%,四大子板块中电力板块下跌0.70%、水务板块下跌0.38%、燃气板块下跌0.24%、环保板块下跌4.48%。

重要政策及事件

1、环保部发布《关于京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值的公告》。环保部决定在京津冀大气污染传输通道“2+26”个城市执行大气污染物特别排放限值。新建项目方面:已规定大气污染物特别排放限值的行业以及锅炉,自2018年3月1日起施行。未规定特别排放限值的行业,待相应排放标准制修订或修改后施行。现有企业方面:火电、钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业现有企业以及在用锅炉,自2018年10月1日起,执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物特别排放限值;炼焦化学工业现有企业,自2019年10月1日起,执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物特别排放限值。对于未规定特别排放限值的行业,待相应排放标准制修订或修改后执行。

2、环保部发布《2018年重点地区环境空气挥发性有机物监测方案》。方案确定2018年在污染较重的京津翼及周边、长三角、珠三角、成渝、关中地区、辽宁中南部、武汉及周边城市开展VOCs监测,直辖市、省会城市及计划单列市监测项目包括光化学反应活性较强或可能影响人类健康的117种物质,地级城市监测70种物质。同时方案对监测的时间频次及操作规程等做了规定。

3、《2017年国内外油气行业发展报告》发布。报告估计2017年全年天然气消费量2352亿立方米,同比增长17%,占一次能源消费总量的7.0%。全年天然气消费增量超过340亿立方米,刷新中国天然气消费增量历史。

本周观点

环保板块:上周环保部发布《关于京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值的公告》,规定了大气污染物特别排放限值的执行行业和时间,虽然目前特别排放限值执行的标准主要为2015年以前发布,但考虑到正在征求意见的《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》等20项修改单,叠加河南、河北地区非电提标改造政策出台,我们认为非电领域大气治理提标及其配套政策正逐步出台,重点关注非电领域大气治理,个股重点关注龙净环保、清新环境和聚光科技。环保板块仍持续看好工业环保、流域治理机会。具体细分上1)监测检测:环保治理监测检测先行,环保税征收依据以自动监测为主,强化自动监测地位,推荐聚光科技;2)工业大气:非电提标预期强,关注龙净环保、清新环境;3)工业水:关注上海洗霸、国祯环保、博世科。4)工业危废:关注东江环保、金圆股份、雪浪环境、永清环保;5)流域治理、黑臭水治理持续发力,PPP政策倾斜民营企业,重点关注东方园林、博世科、京蓝科技等;自下而上推荐内生良好,国改实质推进的兴蓉环境,提高关注18年有望出台的《土壤污染防治法》带来的土壤修复板块机会。本周重点关注聚光科技、兴蓉环境、龙净环保和京蓝科技。 公用事业板块:电力方面,电力供给侧改革、售电侧改革持续推进,持续关注水电龙头长江电力、国投电力、川投能源,重点关注电改第一股三峡水利。燃气方面,燃气消费量持续上行,进口依赖下国内气源或将优先消化,景气度提升,关注蓝焰控股、广汇能源、中天能源。同时,清洁取暖规划表明将长期推动煤改气,持续关注迪森股份、百川燃气。本周重点关注:三峡水利和蓝焰控股。

风险提示:非电政策出台不及预期风险,电改和煤改气不及预期风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。