首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

评11月CPI和PPI数据:CPI依旧温和上行、PPI表现激烈

来源:银河证券 作者:许冬石 2016-12-12 00:00:00
关注证券之星官方微博:

CPI保持温和11月CPI同比上行2.2%,比上月环比增长0.1%,1-11月份我国CPI同比增长2.0%。其中,环比来看,食品价格上行0.2%,非食品价格上行0.1%。本月CPI翘尾影响2.1%,食品和非食品都有小幅的上涨。食品方面来看,蔬菜价格上行5.5%,本年度蔬菜价格变动较往年不同,往年在11月份集中上市的秋菜今年10月份上市,11月份菜价随季节性走高。其他食品价格如猪肉、水产品和鸡蛋等价格均出现下滑。非食品价格方面,水电燃气的价格继续上行0.6%,保持着超过以往的价格变动;服装价格上行0.6%,季节性因素影响,9、10、11月份是衣着价格的涨价期,这种涨价预计在12月份结束;今年以来医药价格未停止过上行,并且上行幅度较大。本月CPI上行表现出季节性特征较多,货币因素影响并不强,基础燃料价格上行也小幅抬高居民消费价格。12月份CPI同比翘尾1.7%,翘尾水平有小幅下滑,但预计12月份食品价格上行,蔬菜价格在12月份前8天已经表现出上行趋势,寿光蔬菜指数价格已经达到150.4的位置,今年春节提前至1月份,食品价格上行速度可能加快。猪肉价格12月份回到上行态势,至今表现仍然是温和上行的趋势。非食品价格方面,能源价格的上行对非食品价格有一定程度的拉动,但货币并未全面拉动非食品价格上行,对9月份的担忧可以暂告一个段落。预计12月份CPI同比增速为2.2%~2.3%。12月份开始翘尾水平逐步下滑,2017年1季度翘尾进入一个暂时性的低点,如果2017年春节未发生寒流,1季度的CPI预计为1.7%左右。2017年2季度物价开始逐步走高,2017年预计基础农产品比2016年价格有所上行,能源价格同样高于2016年,基础资料价格上行会小幅带动CPI上行,预计2017年整体CPI同比增速在2.2%左右运行,物价比2016年有小幅上行,但是仍然属于温和上涨。

PPI急速上行、未来仍然创下新高11月份PPI同比上行3.3%,环比上行1.5%,1-11月份CPI同比下降2.0%。PPI上涨超过预期,PPI单月环比上涨幅度创下历史最高,价格上涨速度超过预期。分项来看,生产资料环比上行2.0%,生活资料环比上行0.2%;采掘类出厂价格环比上行5.2%,原材料价格环比上行2.7%,加工价格环比上行1.4%。分行业来看,涨价集中在了传统行业。煤炭开采出厂价格环比上行10.3%,石油开采环比上行2.8%,黑色和有色采选分别上行3.5%和2.4%,其他如石油加工、黑色金属压延、有色金属压延类价格也出现大幅上行。12月份PPI翘尾水平约为3.7%,12月份PPI同比增速突破4%的可能性较大,2017年1季度PPI突破5%。本月受益于煤炭、铁矿石等价格上行,PPI环比上涨幅度创下历史最高,几乎等同于经济过热时物价上行幅度,但在货币政策整体趋紧、房地产受到压制、整体煤炭和钢铁产能并不短缺的条件下,价格持续大幅上行的可能性较小。翘尾水平仍然会惯性上行1个季度,之后PPI同比增速仍然会创下新高,2017年中旬可看到PPI开始逐步回落。尤其要注意,在整体煤炭和钢铁产能不短缺,煤炭和钢铁严格的3年去产能计划实施下,2017年仍然可能出现短暂的供需不平衡造成价格波动。

货币趋紧、未来物价持续向上动能不足11月份CPI表现温和、PPI激烈上行,但我们对整体物价水平并不忧虑。物价在2017年度会有小幅上行,在2017年6月份左右物价可能会面临一定压力,但是在整体经济下滑,稳增长仍然是我们经济工作重点的条件下,物价大幅上行的可能性不大。2017年无论是CPI还是PPI的走势,受到供给侧的影响较多,需求端表现仍然较为温和,整体社会消费保持平稳,社会投资增速出现小幅下滑。但行政性的去产能、高速公路运价调整、建筑标准提高等侧面上影响了供给和需求的变化,加之大宗商品价格已经在历史底部区域,周期类行业出清近四年的时间,价格弹性较大,供需比例的小幅变化对价格影响较大。PPI和CPI的联动关系自2008年后遭到破坏,接近四年的传统行业出清的影响在行业内部自己承担,CPI和生活资料PPI联动较大,而生活资料PPI一直表现相对平稳。CPI在2016年的波动主要靠极端天气(2016年2月份)、猪肉周期性回升(2016年3~9月份)和季节性、节日性波动带来。货币对CPI的影响在2016年并不明显,另一些生活用品如医药保持持续上行的态势。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-