关注证券之星官方微博:

A股策略周报:风险事件增多,不确定性增大

2016-12-06 00:00:00 作者:孙建波,姚玭 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

上周市场回调,上证综指、深证成指、中小板指、创业板指分别下跌0.55%、1.12%、0.91%、1.11%。12月份市场面临的风险事件增大,包括监管层对待保险公司举牌态度的收紧、美国加息时点临建、流动性偏紧及意大利公投等,短期市场将面临一定的不确定性。

监管层面对待保险公司举牌态度明显收紧,短期市场将面临较大的不确定性。12月3日,证监会主席刘士余表示“用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是在挑战国家金融法律法规的底线,根本不是金融创新。要全面加强资产管理行业监管,坚决查处触碰底线的行为”。保监会副主席陈文辉随后表示“保险公司要进一步提升风险管理能力。如果通过各种金融产品绕开监管,偿付能力监管、资本监管就变成了“马奇诺防线”;绕开监管套利行为,严格意义上就是犯罪”。考虑到近期保险举牌造就了一波举牌行情,此次监管层态度明确的转变将对市场产生较大的影响。

11月PMI升至51.7,经济继续改善,后期压力仍然较大。12月1日,国家统计局公布,中国11月官方制造业PMI升至51.7,为2014年7月以来新高,连续4月在荣枯线上方,环比上月提升0.5。从分类指数看,生产指数为53.9%,比上月上升0.6%,连续4个月回升,表明制造业生产持续加快。新订单指数为53.2%,比上月上升0.4%,连续两个月上升,表明制造业市场需求保持增长态势。结合近期中观行业数据,上游原材料价格持续回升,中游制造业中水泥价格、铁路货运量、工程机械销量仍在改善,经济生产继续改善,然而需求改善的步伐后续存在隐忧。地产投资收调控影响,基建投资受到财政收入增速下滑影响。后期经济下滑压力将增大。

流动性偏紧,货币政策步入真实稳健。近期银行间市场流动性偏紧,1天、7天逆回购利率均明显回升,11月30日分别达到2.6%、3.49%,长端国债到期收益率也升至3%左右。主要原因包括:1)央行公开市场投放力度减小,期限结构调整。2)经济短期基本面好转,利空长债。3)人民币汇率贬值。4)中美再通胀预期。5)季节性因素。进入12月,临近年底,同时考虑到房价、物价及汇率问题,

l美国11月非农就业数据好于预期,12月加息概率极大。美联储12月决议前的最后一份非农报告出炉,美国11月季调后非农就业人口新增17.8万,预期17.5万,前值由16.1万修正为14.2万;失业率降至4.6%,为2007年8月以来最低,预期和前值为4.9%。11月美国非农就业数据好于预期,并且失业率降至九年以来低位,劳动力市场持续改善。结合美国通胀数据、消费支出数据,可以判断美联储12月加息的概率极大。市场目前已经隐含了美联储12月加息的预期,一旦正式加息,对于其他发达国家及新兴市场国家的影响极大,对国内流动性及人民币汇率也将造成更大的压力。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。