首页 - 股票 - 公司新闻 - 利好新闻 - 正文

跨境电商交易规模扩大市场渗透率将稳步提升

来源:上海证券报 2016-11-03 09:41:27
关注证券之星官方微博:

第二届中国大连国际电子商务与网购商品展览会今天在大连世界博览广场举行。本次展会以“创新、创业、创智、创富”为主题,集中展示最新的电子商务研发、应用成果和技术产品,为电商平台、金融支付、物流快递、技术支持、数据服务等电子商务全产业链融合搭建专业的交流合作平台,进一步推动我国跨境电子商务产业快速发展。

跨境电子商务是分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并采用快件、邮件、保税仓发货等方式通过跨境物流将商品送达消费者手中的交易过程。数据显示,去年我国跨境电商交易规模为4.8万亿元。随着消费者网购需求的释放以及电商平台的推动,我国跨境电商将继续保持快速增长态势。今年上半年,我国跨境电子商务市场规模达2.6万亿元,同比增长30%。阿里研究院预计,到2020年我国跨境电商交易规模将达到12万亿元,年复合增长率将达20.11%。另外,去年我国跨境电商交易在进出口贸易总额中的渗透率为19.5%,到2020年有望增长至37.6%。

随着我国电子商务的迅猛发展,网上购物作为消费主力军将迎来快速扩张机遇。数据显示,去年我国网民规模达6.88亿人,其中网购用户规模达到4.13亿,比例高达六成。去年我国网络零售交易额为3.88万亿元,同比增长33.3%。其中实物商品网上零售额为32424亿元,同比增长31.6%。艾瑞咨询预计,去年我国跨境网购在整个市场的渗透率为3.1%,随着我国进口零售电商市场交易规模的不断增长,其在网购市场中的渗透率也将稳步增长,到2018年渗透率有望达到7.0%。

政策方面,今年3月财政部等三部委联合发布了《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,从4月8日起实施跨境电子商务零售进口税收政策,并同步调整行邮税政策。今年5月海关总署下发了《关于执行跨境电子商务零售进口新的监管要求有关事宜的通知》,对于网购保税模式,在十个跨境电商试点城市按原有监管要求进行监管,无需核验通关单。对于保税模式和直购模式中的化妆品、婴幼儿配方奶粉、医疗器械、特殊食品则无需执行此前正面清单中要求的首次进口许可证、注册或备案要求。机构认为,新政策的实施将有利于支持新兴业态与传统业态、国外商品与国内商品的公平竞争,提高市场效率,为我国跨境电子商务的发展营造稳定、统一的税收政策环境。

随着扶持政策的快速落地,国内各大电商平台纷纷布局跨境电商,均将跨境电商业务作为增长重点。其中,阿里提出全球化,亚马逊开通海外直邮,1号店上线1号海购项目,京东上线“全球购”,采用B2C的方式做自营跨境电商。在巨头的积极推动下,跨境电商产业链将逐步完善,未来将继续保持平稳快速发展。

(本报研究员 张山)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-