关注证券之星官方微博:

湘财证券债市晨报

2016-01-29 00:00:00 来源:湘财证券
湘财证券 更多文章>>

【每日观察】周四(1月28日)央行公开市场操作继续大力度“放水”,银行间市场资金面延续宽松;尽管临近春节债市配置盘参与热情有限,现券收益率整体变化不大,不过受交易盘影响,利率债长端活跃券收益率明显下行4~6bp。

央行公告显示,28日央行进行了3400亿元逆回购操作,包括2600亿元28天期和800亿7天期;考虑到央行周二进行了4400亿逆回购,当周有1900亿元逆回购到期,因此本周公开市场净投放资金5900亿元,规模创近三年新高。据悉,上次单周净投放规模创记录发生在2013年2月2日~8日,规模为6620亿元。此外,Wind统计数据显示,1月15日以来央行通过逆回购、国库现金定存、MLF、SLO等工具已累计投放至少24825亿元流动性。

临近春节,央行通过公开市场操作等“放水”维稳,货币市场资金面延续较宽松态势,现券市场受季节因素的影响较有限。不过,这也导致短期降准预期有所弱化,且节后资金到期量巨大,以及股市、汇市的波动等,会对资金面和债券市场产生如何影响,尤其央行货币政策如何演绎,成为机构关注的焦点。整体看,资金面仍对短期债券市场存支撑,春节前现券收益率区间波动的概率较大;中期来说,降准预期弱化,资金价格难再明显下滑,现券收益率再明显下行(或持续下行)仍缺乏明显推动力。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。