首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

海翔药业:医药和化工双轮驱动,业绩拐点明确

来源:国信证券 作者:邓周宇,林小伟 2015-05-15 00:00:00
关注证券之星官方微博:

公司医药业务的利润逐步得到恢复

医药是公司的传统业务,主要从事特色化学原料药和医药中间体的生产和销售,并集中在培南类(4-AA)和克林霉素系列产品上,以及积极为国际制药企业提供定制加工服务。过去几年,公司主要产品的价格持续下跌,导致公司盈利空间受到严重挤压。随着培南类相关产品价格的逐步恢复向上,我们预计公司的医药板块盈利能力逐步增强。同时,与国际大公司如辉瑞和德国BII合作的进一步深入,未来在合同定制生产(CMO)上也将加大布局,前景值得看好。

化工染料业务进入景气周期,公司产能进入释放期

近年来随着国家环保力度的加强,染料行业集中度进一步提升。加上上游产品减产导致的染料价格上涨,染料行业进入景气周期。公司于2014年4月并购了台州前进,该公司及其子公司主要从事染料、染料中间体和颜料中间体的研发、生产与销售,主要产品包括活性艳蓝KN-R、活性蓝198、活性蓝220等系列染料,间位酯、氨基油等染料中间体以及颜料中间体DCB等,其中活性艳蓝KN-R的产销量为国内前列。

公司产品的质量优于国内同类大部分产品,为了应对市场的旺盛需求,公司于2013年起开始扩大了产能。扩产项目建成后,公司KN-R的年产能将由8,000吨扩大到15,000吨。同时还配套了年产5,000吨氨基油、1,500吨间位酯、300吨烷基酯的生产能力。我们预计,公司的染料产能将于2015年得到逐步释放,未来几年染料行业的收入高增长得到有效保障。

苛刻的股权激励行权条件,彰显管理层对公司发展的信心

2015年3月,公司公布了股权激励计划,激励对象共计336人,激励对象包括:在公司任职的董事、高级管理人员;中层管理人员;核心管理、技术、业务人员。首次授予限制性股票授予价格为每股4.50元。公司股权激励的行权条件为:以2014年度为基础年度,2015年至2018年公司的净利润较2014年净利润的增长率不低于320%、400%、480%和560%。我们认为,这个股权激励的条款条件较为苛刻,体现了管理层对未来的发展信心。

风险提示。产品价格下跌风险;政策风险。

业绩拐点明确,给予“买入”评级

我们看好公司在医药和化工业务的双轮驱动下,业绩拐点明确,未来三年的高增长明确。我们预测公司15-17年EPS为1.19、1.67和2.24元。我们给予公司15年EPS的25倍估值,对应合理估值为29.75元,首次给予“买入"评级。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-