关注证券之星官方微博:

电力设备行业深度报告:储能将成为新能源行业下一个增长点

报告摘要:

多国政策支持储能技术发展:

美国定位储能为实现能源新政的重要支撑性技术,通过税收减免、财政补贴、直接赠予和提供贷款等方式资助私人企业在储能以及新能源领域的投入;

日本利用补贴支持推广储能,自二十世纪70年代以来投入大量资金进行电池技术的研究与开发。经产省锂离子储能系统补贴,最高达到系统价格2/3,共100亿日元。

电网储能对可再生能源发展有重要支撑。根据各种储能技术的特点,综合比较来选择适当的技术,再根据应用的目的和需求,选择储能种类、安装地点、容量以及各种技术的配合。在这五类储能方式中,其中电化学储能的电池发展非常迅速。安装储能系统,有利于平滑风电或者光伏等间歇性电源的功率波动;安装储能系统,有利于在功能上实现削峰填谷;储能发展有利于电动汽车的进一步推广普及。

2020年我国储能市场规模将高达360亿:

根据CNESA统计,不包含抽水蓄能、储热以及压缩空气储能项目,截止2014年上半年储能累计装机容量规模大概为57.3MW。

国内示范项目——张北风光储配备了世界上最大的多类型化学储能电池,功率转换一天70次以上,电池剩余容量一般处于45%-65%之间,项目运行三年时间,电池衰减很少。

国务院办公厅2014年11月19日印发了《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,首次提到储能的应用。目前,国家关于储能产业发展规划正在逐步建立。

随着政策的支持和市场的发展,2015年后风光储能将逐步放量,我们预测到2020年储能市场规模将高达到360亿。

投资评级及标的:如前文所述储能市场受可再生能源、电动汽车拉动,未来将实现爆发式发展,我们给予储能市场子行业评级为“增持”,储能的相关公司南都电源及圣阳股份,首次给予评级为“增持”,后续会积极跟踪。





相关附件

上证指数 最新: 3011.81 涨跌幅: 1.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。