首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

不想只卖矿!澳洲锂矿巨头试水矿石加工 生产创新型锂产品

来源:财联社 作者:周子意 2022-11-28 15:53:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:不想只卖矿!澳洲锂矿巨头试水矿石加工 生产创新型锂产品)

财联社11月28日讯(编辑 周子意)澳大利亚最大的锂矿商之一皮尔巴拉矿业公司(Pilbara Minerals)计划在西澳大利亚建立一座试点示范工厂,以提炼一种高价值的锂产品,推动澳洲锂精炼行业的发展。

近年来,皮尔巴拉矿业公司经常举办锂矿石拍卖会,因此该公司也被更多国内投资者所熟悉,公司名字也被网民简称为“P矿”。

此次,皮尔巴拉矿业已与澳大利亚科技公司Calix Ltd.签署了正式合资协议,并于周一发布了一份联合声明。

双方将创办一家合资工厂,运用后者的“煅烧”技术专利,将皮尔巴拉公司开采的硬岩锂矿加工成一种具有高价值、低碳强度的“中游”锂产品。

联合声明指出,该试点工厂的最终投资决定将在2023年上半年做出。

合资工厂将设在皮尔巴拉的Pilgangoora项目的附近,位于黑德兰港周边,预计投资额在5000万-7000万澳元之间(合3343万-4680万美元)不等。其中,皮尔巴拉矿业持股55%,Calix持股45%。

新的锂产品

皮尔巴拉准备生产的“中游”锂产品,是一种提炼程度较低、更容易生产的化学物质,它比精炼锂盐产品更耐用,可大大降低成本、减少浪费和降低一氧化碳排放。不过,该产品只是一种中间产品,在用于电池制造之前还需要进一步加工。

越来越多的锂生产商正进入澳大利亚发展各自的锂冶炼业务,大多数公司的目标是生产电池级别的氢氧化锂,然后出售给电池制造商。不过目前尚没有一家达到了商业规模。

皮尔巴拉-Calix合资工厂所计划的“中游产品链”可以说是一次新的尝试、推动潜在商业化的尝试。

该声明还提到,两家公司正在与澳大利亚联邦政府商讨一项2000万美元的拨款。若是能成功获得政府拨款,这项技术将可能会扩大到商业规模,并可能授权给第三方。

澳大利亚是全球最大的锂金属生产国,几乎占全球供应量的一半,但目前该国尚未出口精炼锂化学品。该工厂的建设可以看作是澳大利亚推动本国锂精炼行业发展的努力的一部分。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-