首页 - 股票 - 美股市场 - 美股动向 - 财报 - 正文

爱奇艺(IQ.US):Q3延续增长势头 优质内容持续供给高筑护城河

来源:智通财经网 2022-11-24 13:58:28
关注证券之星官方微博:
以优质内容为核,最终形成“用户-营收-内容-用户”正向增长飞轮。

(原标题:爱奇艺(IQ.US):Q3延续增长势头 优质内容持续供给高筑护城河)

11月22日,爱奇艺(IQ.US)发布截至9月30日未经审计的第三季度财报。财报显示,期内爱奇艺总收入75亿元(单位:人民币,下同),基于非美国通用会计准则财务指标(non-GAAP)的运营利润5.24亿元,环比大增53%。值得关注的是,爱奇艺已经连续三个季度实现运营盈利。在智通财经APP看来,爱奇艺持续供给优质内容,驱动业绩高弹性兑现。

作为爱奇艺最重要的业务板块,会员业务三季度收入42亿元。进一步拆分来看,会员数与月度平均单会员收入(ARM)均实现稳步上升。截至9月30日,爱奇艺会员规模达到1.06亿,相较6月末的9560万净增长超1000万。三季度日均订阅会员数为1.01亿,相较二季度增长270万。四年来首次出现会员规模在暑期结束后依然持续增长,这使得今年9月的日均订阅会员数达到历史同期最高值。而当季ARM为13.90元,同比增长2%。

除了会员业务之外,公司其他业务均实现环比增长。在线广告、内容发行和其他收入分别为12亿元、7.30亿元和13亿元,环比分别增长4 %、52%和84%。

驱动爱奇艺会员当季净增会员数超千万的因素,在于其以提升整体内容质量为重点,持续保持优质作品迭代,搭建内容生态体系。期内,爱奇艺优质剧集热度可观,云合数据显示,9月份爱奇艺独播戏剧有效播放市场份额稳居第一,超过第二三名的总和。

爱奇艺持续追求高质量内容,更体现在其强大的自制内容,持续打造爆款,从而抬高用户付费意愿。本季度上线的剧集中65%为爱奇艺原创剧集,达到历史最高水平。

优质头部原创内容也带动了财务业绩持续大幅改善。三季度,剧集《苍兰诀》《罚罪》《天才基本法》分别位列当季会员收入贡献Top3。内容热播和产品优化显著提升了用户的互动意愿,日均弹幕互动次数同比提升50%。

作品质量的好坏是决定会员数以及会员提价的核心要点。爱奇艺若能持续输出优质内容,将进一步夯实用户群体基础,带动用户付费意愿的提升,从而驱动收入长效增长。

智通财经APP认为,爱奇艺已经形成了以内容质量为核心的发展逻辑,飞轮效应明显。具体而言,优质的内容将吸引更多的用户使用APP,对用户流量和时长拉动具有重要价值。在输出内容的同时,提高用户的付费意愿,订阅服务渗透率得以提升,持续不断的产出高质量的内容或将提升用户和会员忠诚度,会员留存率及会员收入业务取得增长,新增盈利将反哺于内容制作与IP发掘中,进一步增加爆款产生的可能性,形成良性循环,最终形成“用户-营收-内容-用户”正向增长飞轮。

同理,公司在线广告业务亦以优质内容为基础,广告多以贴片、软广、植入等形式出现在视频中,优质的视频内容将确保用户观看时长,提高广告曝光能力,提升广告主的投放意愿;同时根据用户观看内容分析,精准投放相应的广告,从而带动广告板块收入提高,驱动公司经营及现金流持续向好,亦将反哺于内容制作中。期内,爱奇艺在线广告、内容发行等业务均环比增长,亦证实了这一逻辑。

龚宇亦表示:“在内容这一核心竞争力上,爱奇艺已经探索出了一套可复制的内容生产和运营方法论,使平台未来具备持续产出爆款的能力。这为健康增长奠定了坚实基础。”随着四季度一系列优质内容陆续上线,爱奇艺的飞轮效应有望持续凸显,预计将延续三季度的强劲增长势头。 

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-