科创50指数“突围” 新一轮上涨蓄势待发

来源:大众证券报 作者:刘扬 2022-08-05 21:22:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:科创50指数“突围” 新一轮上涨蓄势待发)

5日,科创50指数一路走强,截至收盘,放量大涨4.18%,总成交额854亿元,盘面上飘红个股超八成,35只个股涨幅超10%。进入8月,科创50指数表现抢眼,月涨幅已达6.28%,领跑其他指数。

科创板股频频冒尖

在经历过板块前期调整后,科创板个股从6月开始频频冒尖。根据Wind统计,6月科创板涨幅最大的个股为禾川科技,当月上涨157.10%;7月科创板涨幅最大的个股为江苏北人,当月上涨149.43%。8月以来,概伦电子、芯源微、新益昌的股价涨幅分别为52.90%、42.34%和41.82%,成为截至目前科创板涨幅靠前的个股。

今年1月至5月,除了4月有上海谊众涨幅超过100%,其他月份,科创板并没有单月涨幅超过100%的个股出现。这与科创50指数的表现相一致,今年1月至5月,科创50指数由1403.39点回落至最低853.21点。

本周科创50指数的回暖得益于半导体板块表现持续强势。二级市场来看,本周有29只科创板股涨幅超过20%,这其中与半导体相关的就有20家。从个股来看,概伦电子、芯源微、华峰测控、芯原股份等周涨幅超过30%。

“美国准备对用于设计半导体的特定类型EDA软件实施新的出口限制,我国半导体上游产业链国产替代逻辑强化。”中航证券首席经济学家董忠云分析认为,“目前我国半导体产业的国内需求旺盛,但自给率不足,产业结构主要集中在下游中间品和终端产品组装环节,偏重后端制造。在国际技术封锁的背景下,为确保芯片安全,减少对西方技术的依赖,我国正在该领域加大投资。在政策扶持下,国内半导体产业有望进入高速成长阶段,半导体设备、电子化学品等上游领域将享受国产替代红利。”

从半导体销售统计来看,截止到2021年,我国仍是全球半导体设备的最大买家,其全球贸易总额达296.2亿美元。

科创引领新成长

随着科创50指数的“突围”,未来是否还有机会?

“半导体占比较高的科创板可能迎来最后的蛰伏,而今年年底、明年年初则是战略布局的时点。2019年科创板上市,赶上全球和我国的半导体周期向上,股价和产业周期都呈上升趋势,并同时在去年8月达到高点,目前周期下行了不到一年。”天风证券首席策略分析师刘晨明分析认为。

此外,他指出,美国的消费周期对全球和我国半导体周期都有显著影响,很多消费品需要芯片,都是半导体的下游。我国的半导体周期与全球半导体周期基本同步,下行周期大约两年左右。

“若到年底再看,全球半导体销售周期已经下行一年半,距离两年的下行周期更进一步,考虑到全球半导体周期与美国消费增速的相关性,美联储连续大力度加息缩表后,如果导致美国消费数据更快速度下行,不排除加快全球半导体产业周期的出清。”刘晨明进一步指出,结合历史上美股TMT板块股价会一定程度领先于全球半导体周期,我们还是判断今年年底、明年年初是布局科创板更好的阶段,在此之前的机会更多是结构性的,比如半导体的国产化替代。

浙商证券策略分析师王杨则表示,科创引领新成长,反转刚开始,新一轮上涨蓄势待发。“一则,宏观背景,经济走向弱复苏,新兴成长占优;二则,中观层面,迎来财报季,结构精彩纷呈;三则,边际催化,科创解禁季,边际影响利好。我们将硬科技分为六大类,新能源、半导体、数字经济(工业智能化和汽车智能化)、国防、专精特新和生物医药。5月以来,新能源涨幅显著,随着财报季开启,半导体、国防、数字经济(工业软件和智能汽车)、专精特新有望接力,换言之,成长机会精彩纷呈。”记者 刘扬

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示天风证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-